Что будет, если Россию отключат от международной системы межбанковских платежей

Информация обновлена: 13.05.2021

Опубликовано: 26.03.2021

В Кремле не удивятся, если узнают, что Россия отключилась от системы международных межбанковских платежей SWIFT. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, не исключает такой поворот событий. Он уверяет, что санкционные устремления американцев нарастают и предсказать их ход затруднительно. 

SWIFT является системой передачи информации и совершения платежей международного масштаба. Банки благодаря ей осуществляют трансграничные переводы. Со SWIFT любой желающий может быстро и безопасно переводить средства внутри и за пределами страны. 

К системе подключены почти 12 тысяч финансовых и кредитных организаций по всему миру. Ей пользуются 200 стран. Для передачи данных используются определенные стандарты, которые обеспечивают безопасность переводов. Россию хотят отключить от SWIFT еще с 2014 года. 

SWIFT является европейской организацией, которая подчиняется европейскому законодательству. Но США определенно имеют на нее огромное влияние. Пока страну никто не собирается отключать от системы, но такая вероятность всегда есть. Все зависит от того, сможет ли Америка бороться с сопротивлением Европы по данному вопросу. 

Для самой системы отключение России также может обернуться некоторыми проблемами. Россия является одной из самых активных ее участников, она в тройке лидеров по числу операций через SWIFT.

Неприятных моментов при отключении Российской Федерации от системы будет несколько. Все зависит от того, как будет происходить эта процедура. Могут отключить отдельные банки, тогда поток платежей будет перераспределен. Драмы не будет, но жители России могут столкнуться с определенными неудобствами. Экономику страны это не пошатнет. Если все российские банки отключат от SWIFT, то будут трудности при расчетах с иностранцами, придется искать другие способы проведения платежей. 

В таком случае россиянам придется привыкать к СПФС. Это отечественная Система передачи финансовых сообщений. К ней подключены все ведущие российские банки и компании, а также банки стран, которые входят в Евразийский экономический союз. Она сможет частично закрыть потребность в денежных переводах, но пока уступает SWIFT в функциональности.

С 2015 года в России внедряются карты национальной платежной системы «Мир». В позапрошлом году запустили Систему быстрых платежей, которая дает возможность перечислять деньги по номеру телефона получателя, даже если абоненты являются клиентами разных банков. 

В качестве альтернативы SWIFT могут выступить международные системы денежных переводов, электронные платежные сервисы. Можно будет обратиться в некоторые российские банки по вопросам получения услуги турбопереводов с карты на карту. Но все эти варианты будут уступать SWIFT по безопасности и удобству. 

Отключение от SWIFT затронет всех российских граждан. Это окажет давление на российскую экономику. Потенциальное отключение от SWIFT уже сейчас давит на курс  рубля.

София Орлова
София Орлова

Контент-менеджер #ВЗО. В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.