Сможет ли безнал вытеснить бумажные деньги

Информация обновлена: 03.08.2021

Опубликовано: 02.08.2021

В России собираются выпускать новые бумажные деньги. А между тем безнал может вытеснить их с рынка

Полным ходом идет работа над дизайном бумажных денег. Определяются объекты, которые будут изображены на банкнотах. Выбирали из 200 достопримечательностей. Сейчас список сократился до 10–15 объектов.

Осенью уже появится информация о том, что именно будет размещено на купюрах номиналом 1 000 и 5 000 рублей. Они должны войти в оборот в 2023 году. Но есть вероятность, что безнал вытеснит наличный расчет. 

По первой банкноте эксперты быстро пришли к согласию. Скорее всего, на 1 000 рублях изобразят нижегородский кремль. С Екатеринбургом и достопримечательностями УрФО вышла заминка. Пока есть несколько вариантов оформления 5 000 рублей. 

Первый заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Евгений Барышников утверждает, что объект должен быть одновременно значимым и узнаваемым. Он также должен выгодно смотреться на банкноте. Есть объекты, которые плохо воспроизводятся на бумаге. 

Барышников участвовал во встречах с экспертами по поводу изображений на купюрах. Обсуждение вопроса идет в корректной форме. Новые деньги будут защищены от подделки с помощью современных технологий, появятся контрастные цифры, надписи и специальные метки для слабовидящих людей. Банкноты будут печататься на специальной бумаге с антимикробными веществами. 

Эксперт называет отечественную валюту одной из самых защищенных в мире. В стране низкий уровень фальшивомонетничества. Согласно исследованию, на миллион банкнот в обращении приходится всего 7 подделок. В еврозоне, для сравнения, на миллион банкнот приходятся 23 подделки. В России крайне редко подделывают монеты. 

Бумажные деньги мелкого номинала обычно находятся в обороте 1–2 года. Крупные купюры имеют более длительный срок использования. Обычно из оборота изымают ветхие деньги. На банковском оборудовании такие купюры выявляют и отправляют в шредер. Дефектные монеты также утилизируют.

Граждане при выявлении непригодных к использованию монет и купюр могут сами сдать их в банк. Например, обменять на годные к использованию деньги или пополнить свой счет.

Барышников заявил, что после коронавирусной пандемии увеличилась доля наличности в сбережениях населения. Это произошло после введения ограничительных мер. В прошлом году пришлось выпустить в оборот рекордную сумму в размере 2,8 триллиона рублей. Граждане создавали финансовые резервы в наличных деньгах. Пока денежная масса в кассы банков не вернулась. 

При этом во многих странах, в том числе и в России, доля наличных в общем объеме розничных транзакций сокращается. За последние пять лет она уменьшилась с 61 до 30%. Чаще всего наличными деньгами пользуется население и ИП. 

Кстати, Барышников заявил, что монеты довольно популярны в России. На них есть спрос. Только они не возвращаются в кассы. Копейки и прочие небольшие суммы оседают в копилках россиян. В 2020 году вернулось лишь 46% от всех выпущенных монет. Их было 1,3 миллиарда. 

Причина в том, что розничная торговля запрашивает монеты для сдачи, но при этом неохотно принимает их от покупателей. Центральному банку России приходится стимулировать граждан использовать металлическую наличность. Например, устраивать дни приема монет от населения. 

Барышников полагает, что безнал не должен окончательно вытеснить наличку в ближайшие годы. Все будет зависеть от того, какой будет экономическая жизнь общества. Наличными деньгами можно пользоваться в любых условиях. Например, когда невозможно расплатиться безналом ввиду форс-мажорных обстоятельств.

Наличные сохранят популярность среди пожилых россиян, жителей сельской местности, трудовых мигрантов и слабовидящих граждан. 

Александра Огородник
Александра Огородник

Контент-менеджер #ВЗО, участвует в наполнении сайта информацией о финансовых продуктах. Работает на проекте с 2020 года. До этого прошла курс по администрированию интернет-проектов. Александра следит за актуальностью уже размещенной информации и собирает сведения о новых предложениях банков и МФО. Опыт ведения сайтов помогает ей предоставлять собранную информацию в удобном виде.

(12 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.