Стало известно об основных типах онлайн-мошенничества в период пандемии

Информация обновлена: 27.07.2021

Опубликовано: 27.07.2021

Во время коронавирусной пандемии россиян обманывали в онлайне. Им продавали фейковые сертификаты о вакцинации и поддельные результаты ПЦР-тестов

В России проанализировали основные типы онлайн-мошенничества, связанные с коронавирусной пандемией. Как оказалось, граждан обманывали путем продажи фейковых сертификатов о вакцинации, поддельных результатов ПЦР-тестов и тестов на антитела. Также людям продавали QR-коды для посещения ресторанов и кафе.

Гражданам предлагали купить сертификат о вакцинации. Подобные предложения есть на теневых форумах. Купить подобный документ можно в Телеграме или социальных сетях. Якобы сертификат продается человеку, а его данные вносятся в специальный реестр вакцинированных от коронавируса. Информация о вакцинации гражданина, по заверениям мошенников, отображается на государственном портале.  

За справку с внесением в реестр вакцинированных просят от 3 тысяч до 30 тысяч рублей. Готовят ее около трех недель. Если не нужно вносить в реестр данные гражданина, то справку можно получить за день, и она будет стоить от 1 тысячи до 4,9 тысячи рублей.

Готовый сертификат обещают прислать курьером или заказным письмом. Мошенники уверяют, что они сотрудничают с государственными и частными медицинскими центрами, ставят все нужные печати и заносят в систему данные о сделанной прививке.

В Сети предлагают услуги по внесению информации о вакцинации на госпортал без приобретения самого сертификата. Такая услуга стоит в пределах 5 тысяч рублей.

Большинство подобных объявлений можно назвать откровенным мошенничеством. Люди платят деньги и передают личные данные в руки аферистов. На них можно оформлять кредиты, а еще можно списывать деньги с их счетов, если они оставили данные платежной карты на фишинговом сайте. 

Предложения о продаже готовых ПЦР-тестов и тестов на антитела также распространяются на теневых форумах и в Телеграм-каналах. Такие объявления можно найти на обычных сайтах и в социальных сетях. Готовые ПЦР-тесты с отрицательным результатом пользуются спросом. Но можно купить и положительный тест, если есть такая необходимость. Справки продаются на бланках государственных и частных медучреждений. За подобные документы берут от 500 до 4 000 рублей. Если заплатить больше, то мошенники смогут внести записи о результате теста в базу данных медицинского учреждения. 

С 28 июня для посещения ресторанов и кафе москвичам, согласно указу мэра Москвы, было необходимо иметь специальный QR-код. Его генерировали через госпортал. Инициатива длилась всего несколько недель, а потом ее отменили. Но мошенники смогли заработать на этих кодах. Схема та же: в Сети за сумму от 999 до 3 000 рублей предлагали поддельные QR-коды. При его сканировании устройство перенаправлялось на фейковый сайт госпортала с данными о покупателе и информацией о том, что у него есть сертификат вакцинации от коронавируса. 

Те, кто не хотел делать прививку, могли получить медотвод при помощи мошенников. За документ просили от 800 до 3 000 рублей. Доставить медотвод обещают в день его заказа. 

Мошенникам удалось неплохо заработать на коронавирусе. Они манипулируют россиянами, давя на их страхи и предрассудки. Некоторые люди демонстрируют откровенное невежество, так что на них просто наживаться.

Подделка официальных документов, их приобретение, а также использование заведомо подложных документов, в том числе сертификатов о вакцинации, QR-кодов для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий, является уголовным преступлением. Это может стать причиной утечки личных данных. Во имя личной безопасности лучше не покупать поддельные документы. Если правоохранительные органы выявят, что покупка фальшивого сертификата или любого другого документа не была случайной, то можно попасть под статью Уголовного Кодекса. 

Эллина Байтемирова
Эллина Байтемирова

Контент-менеджер #ВЗО, отвечает за наполнение сайта контентом и обновление представленной информации. Окончила КНИТУ по специальности “Прикладная математика и информатика”. В нашем проекте Элина работает с 2020 года. Она активно изучает рынок финансовых продуктов и следит за всеми важными изменениями.

(13 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.