Бизнес по производству костной и мясокостной муки

Информация обновлена: 17.09.2020

Костная и мясокостная мука – продукты, знакомые каждому фермеру. Их получают путем переработки костных и мясокостных останков животных, не подлежащих употреблению в пищу. А используют их в качестве удобрения для растений и кормовой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы наладить собственное производство костной муки, предпринимателю нужно найти в своем регионе источники сырья, закупить специальное оборудование и сформировать базу клиентов. Подробнее обо всем этом – далее в статье.

Производство костной муки

Как изготавливают костную муку

В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.

В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.

По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.

Сырье

Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.

Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.

Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным. В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

Этапы производства

Исходные материалы, поступающие на завод, первым делом проходят ветеринарный контроль. После этого сырье разделывается и измельчается на специальных дробилках, затем с помощью транспортеров загружается в вакуумные котлы, где подвергается тщательной термической обработке – варке при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа.

Разваренная масса по шнековому транспортеру подается в специальный аппарат, который измельчает ее до однородной консистенции, в результате она становится похожей на мясной фарш.

Далее эта субстанция попадает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы из нее удаляется лишняя влага и жир. Выделившаяся в процессе водно-жировая эмульсия попадает в отстойный бункер, а мясокостная смесь отправляется в блок для сушки.

После сушки масса поступает в дробилку, измельчается, стерилизуется. Завершающий этап производства – фасовка и упаковка готовой продукции. Мука грузится в мешки с прослойкой из полиэтилена. Срок годности такого продукта равен шести месяцам. Если его необходимо увеличить, в состав муки вводят специальные антибактериальные ингредиенты.

Помещение и оборудование

Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Оборудование для производства костной муки

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

Производственная линия

Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.

В комплект обычно входят:

  • накопительный бункер
  • силовой измельчитель
  • дробилка
  • варочный котел
  • центрифуга
  • насос
  • сушильный блок
  • емкость для отстоя жира
  • транспортеры разной длины

Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие компании, как «Жаско», «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.

Финансы

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

К текущим расходам такого предприятия относятся:

  • траты на приобретение сырья
  • транспортные издержки
  • расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи
  • затраты на тарный и упаковочный материал
  • расходы на рекламу
  • налоги и т. д

В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

Где искать клиентов

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Заключение

Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

Виктор Шемякин
Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

(20 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий