Искусственный интеллект начал оформлять кредиты в банках

Информация обновлена: 20.09.2021

Опубликовано: 20.09.2021

Технологии искусственного интеллекта активно используют ведущие российские банки в процессе кредитования. Этому во многом поспособствовала пандемия. Однако искусственный интеллект несет и некоторые риски для кредитных организаций

Ведущие банки России, которые входят в десятку топовых по активам, уже предоставляют 100% кредитных продуктов с помощью технологий искусственного интеллекта. По сведениям аналитической компании SAS и аудитора KPMG, эпоха COVID-19 ускоряет процесс ввода машинного обучения в работу банков. Эксперты отмечают, что искусственный интеллект может увеличить качество проверки заемщиков, однако существуют и риски.В некоторых кредитных организациях кредитование в полном объеме организовано на основе технологий искусственного интеллекта, то есть 100% кредитов предоставляется без участия специалистов банка. Среди них Московский кредитный банк и Райффайзенбанк.По данным мониторинга SAS и KPMG, проведенного в нынешнем году среди специалистов финансовых институтов, 57% опрошенных отметили, что в свои автоматизированные процессы уже внедрили искусственный интеллект или занимаются этим.

В Московском кредитном банке рассказали, что в автоматическом режиме проводится оценка подтверждающих платежеспособность документов и сведений, предоставляемых заемщиком, в том числе через дистанционные каналы. Помимо этого, в МКБ автоматически оцениваются история взаимодействия клиента и банка, внешние сведения, а также данные, получаемые из бюро кредитных историй.

Напомним, что использование технологий искусственного интеллекта в деятельности финансовых организаций указано в стратегии развития финансового рынка до 2030 года, разработанной Минфином, Центробанком РФ и иными участниками рынка.Эксперты отмечают, что кредитные организации в первую очередь применяют технологии искусственного интеллекта в розничном кредитовании, где уровень обработки кредитных заявок в автоматическом режиме без андеррайтинга сейчас в разы выше, чем по корпоративным заемщикам, и составляет 98–99%. Кредитные организации совершенствуют свои скоринговые системы.

Однако существуют и некоторые риски при использовании искусственного интеллекта. Роботы имеют алгоритмы, которые занимаются самообучением. При этом алгоритмы не контролируются автором. Эксперты считают, что чем больше данных закачивается в робота, тем ниже уровень контроля за ним.

Анастасия Вакушева
Анастасия Вакушева

Редактор и автор текстов для #ВЗО. Занимается редактурой с 2017 года, до этого писала статьи для различных ресурсов, в том числе финансовых. На нашем проекте Анастасия работает с 2020 года. Она как обрабатывает тексты, которые готовят для сайта другие авторы, так и пишет информационные статьи сама.

(13 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.