Промсвязьбанк рассматривает возможность покупки СМП Банка

Промсвязьбанк рассматривает вариант присоединения другого находящегося под блокирующими санкциями российского банка. Обсуждение сделки началось еще в конце 2021 года. Вместе с активами СМП Банка покупателю достанется санируемый Мособлбанк.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев
Глава SEO-отдела

Рассмотрение сторонами возможности покупки СМП Банка началось еще в декабре 2021 года. Затем в течение 2 месяцев 2022 года ПСБ провел оценку состояния активов кредитной организации. Сейчас оба банка находятся под блокирующими санкциями США и Европы, но это никак не повлияет на будущую сделку.

В черный список США СМП Банк попал еще в апреле 2014 года. ПСБ оказался под санкциями в феврале 2022 года. В результате были заморожены все его активы и операции на территории страны.

СМП Банк ведет свою деятельность в России с 2001 года. Отделения банка расположены в 19 регионах РФ. Основная деятельность организации направлена на кредитование корпоративных клиентов. Ключевыми собственниками банка выступают Аркадий и Борис Ротенберги.

По оценке на конец 2021 года СМП Банк занимал 18 место в рейтинге российских банков по размеру активов, владея 725,8 миллиарда рублей. В группу банка также включены Мособлбанк и компания «СМП Страхование». Санатором Мособлбанка, чей отрицательный капитал по состоянию на апрель 2022 года составляет 218,55 миллиарда рублей, СМП Банк является с мая 2014 года.

По расчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», на ноябрь 2021 года структура активов СМП Банка отличалась преобладанием средств в банках, а не кредитов (46,4% к 30,5%). По мнению экспертов, это привычная картина для банков, которые занимаются финансовым оздоровлением. В таком случае активами являются межбанковские кредиты и другие операции.

Кредиты, выданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимают 24,9% от общих активов банка. Основные сегменты в отраслевой структуре заемщиков представлены оптовой торговлей, строительством и лизингом.

Промсвязьбанк — это системно значимый оборонный банк, и в начале года он находился на 6 строчке российского списка банков по размеру активов (более 4 триллионов рублей). Кредитный портфель в основном представлен кредитами организациям и ИП.

Подобная сделка не будет первой для ПСБ. Банк за последние годы уже купил несколько других кредитных организаций. В 2019 году был приобретен Связь-Банк у ВЭБа. В 2020 Промсвязьбанк купил дочерний банк у госкорпорации «Роскосмос». В данный момент происходит интеграция ПСБ с МИнБанком, которая должна завершиться до конца мая 2023 года.

После всех подобных сделок ПСБ заставлял прежних собственников или государство очищать баланс купленных банков. Проблемные активы Связь-Банка были выведены с баланса. Сделка по покупке Роскосмосбанка была оформлена при помощи векселя с поэтапным погашением до 2032 года. МИнБанк, который также включен в список санкционных кредитных организаций России, ожидает докапитализация от Центрального банка РФ на сумму 35 миллиардов рублей.

В лице санируемого Мособлбанка Промсвязьбанк может получить специальный банк для плохих активов. Прохождение процедуры финансового оздоровления освобождает банк от соблюдения обязательных нормативов Центробанка. Это позволит банку-санатору передать на баланс санируемой организации свои собственные активы плохого качества.

По мнению аналитиков, основной целью покупки является укрупнение капитала Промсвязьбанка, но назвать сделку рыночной можно с трудом. Узнать сумму договора не представляется возможным, так как информация по банковскому сектору, попавшему под санкции, является абсолютно закрытой.

Источник: Коммерсантъ

Информация была полезна?
11 оценок, среднее: 4.7 из 5
Оставить комментарий
Отмена