АСВ решило повысить ставку взносов банков в Фонд страхования вкладов

Информация обновлена: 12.05.2021

Опубликовано: 28.04.2021

Базовая ставка страховых взносов в Фонд обязательного страхования вкладов, согласно сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), должна повыситься. Она увеличится с третьего квартала 2021 года. В данный момент она составляет 0,1% расчетной базы, но в недалеком будущем ее хотят увеличить до 0,12% расчетной базы. 

Агентство снижало ставки страховых взносов с первого квартала прошлого года. Оно действовало задним числом, чтобы оказать поддержку банкам в реструктуризации кредитов и кредитования экономики. В итоге банкам удалось сэкономить в 2020 году 78,4 миллиарда рублей на взносах. За первую половину текущего года они должны сэкономить еще 40,5 миллиарда рублей. 

При этом размер дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов должен сохраниться на текущем уровне. В департаменте обеспечения банковского надзора считают, что банковский сектор выдержит более высокую ставку взносов. Благодаря повышению взносов Агентство по страхованию вкладов сможет быстрее рассчитаться по задолженностям с Центральным банком России.

Полина Гальченко
Полина Гальченко

Контент-менеджер #ВЗО. Работает в проекте с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Заполняет и обновляет информацию о размещенных на сайте предложениях банков, МФК и МКК. Разбирается в нюансах финансовых продуктов, внимательно изучает каждое предложение и умеет представлять информацию о них в удобном для пользователя виде.

(15 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.