ОСАГО: Новая жизнь старой мошеннической схемы

Мошенники не дремлют — старая схема мошенничества с полисами ОСАГО обрела новую жизнь. 

Пандемия и карантин увеличили спрос на полисы автогражданки. Этот факт спровоцировал рост волны мошенничеств в этой сфере. Аферисты используют сайты-клоны, визуально напоминающие ресурсы известных компаний, для продажи электронных подделок. При обнаружении липового документа автовладелец заплатит штраф, даже если он ничего не подозревал.

Как свидетельствуют данные страховых компаний, по стране ходят 10% фальшивых полисов — это около 1,5 миллионов автовладельцев. Обладателям таких подделок пока мало что угрожает, потому что ГИБДД редко проверяет подлинность страхового свидетельства. Но с осени все должно поменяться, считают страховщики — в действие войдет система автоматической фиксации нарушений за езду без ОСАГО. Тогда водителей с фальшивками ждет штраф до 800 рублей. Во избежании такого казуса, приобретать полисы надо через официальные сайты, а не через посредников, советуют специалисты.

Страховщиками ежемесячно фиксируются сотни тысяч поддельных полисов ОСАГО. Эти данные подтверждены фактами «Ингосстраха» и «Росгосстраха», а также «Страховым домом ВСК». Страховая компания «Югория», фиксирует таких фальшивок по десятку в день. По ее сведениям реальная цифра поддельных документов намного больше, так как обман можно обнаружить только при наступлении страхового случая.

С введением режима самоизоляции действия аферистов полностью переключились на интернет. Мошенники предлагают приобрести полис дешевле или со значительной скидкой. Здесь надо быть крайне осторожными, так как их сайты копируют оригинальные. О рисках с подделками страховые компании предупреждали еще в мае 2020 года.

Схема действия мошенников практическа одна и таже — посредники заполняют водительские документы страхующегося и передают их в РСА. В графе информации по транспортному средству вводятся данные на совершенно другой транспорт, с пониженным коэффициентом стоимости ОСАГО (зависит от региона регистрации и от вида транспортного средства).

К примеру, это будет автомобиль из другой области или трактор. С помощью фоторедактора злоумышленники подделывают официально зарегистрированную в РСА копию полиса на несуществующую машину, вносят в него официальные данные покупателя страховки. И эту версию вручают застрахованному лицу. Покупатель порой даже не подозревает, что управляет трактором вместо автомобиля. А вот данная разница в цене между страховкой на вымышленный трактор и реальный автомобиль как раз и составляет прибыль для мошенников.

Стоимость ОСАГО по своему автомобилю на фейковом сайте мошенников рассчитал один из корреспондентов «Известий». Вилка предложений составила от 4 до 5 тысяч рублей — это при официальной цене в 10 тысяч рублей еще осенью 2019 года в одной из крупных страховых компаний. Количество продаваемых в день полисов особенно сильно (на 26%) выросло в первые недели апреля 2020 года. В день продавалось до 53,5 тысяч штук заявили в РСА. 

Как заявил Игорь Моржаретто, член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», даже по самым скромным оценкам, примерно 3% таких страховок являются поддельными. Исходя из такой статистики — примерно 40 тысяч полисов  в день — поддельные. Значит в год — 1,5 млн водителей ездят с поддельными документами

По сведениям экспертов с осени 2020 года при обнаружении у водителя поддельного ОСАГО — последнему придется заплатить 800 рублей штрафа. В случае аварии все издержки по своему автомобилю и, возможно, автомобилю пострадавшей стороны придется платить из собственного кармана.

По словам Алексея Володяева, директора департамента анализа и моделирования «Росгосстраха», подсчитать количество фальшивых полисов сейчас достаточно сложно. Он резюмировал: «Мы начнем узнавать об этом осенью, когда заработает система автоматической фиксации нарушений за использование автомобиля без полиса ОСАГО — и начнут приходить штрафы после проезда под камерами».

Чуть раньше «Известия» писали, что «официальной даты запуска проверок наличия полисов ОСАГО при помощи камер нет». В МВД отказались от комментариев, заявив тему «преждевременной».

На сегодняшний день на долю электронных полисов приходится 40% от всего числа. Как предполагает директор департамента андеррайтинга обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров, этот рост будет увеличиваться и дальше, тем более что страховщиков допустили к онлайн-продажам.

Центробанк заявил, что находится в курсе данной проблемы и порекомендовал застрахованным, в случае обнаружения подделки, обращаться в правоохранительные органы, с указанием данных о документе и компании, выдавшей подделку. И в обязательном порядке оформить новый документ у официального страховщика. По ходу обнаружения мошеннических сервисов, Центробак пообещал оказать содействие по их блокировке. 

У страховых компаний, при обнаружении фиктивных сведений, есть право подать иск к виновнику ДТП. Так что, надежнее покупать полис через  официальный сайт компании или через ее мобильное приложение, поясняют в ВСК.

Дмитрий Горбунов, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» заявил, что если пострадавшим в аварии окажется держатель поддельного ОСАГО — он не получит возмещения материального ущерба. Для обращения в страховую компанию потребуется действующий полис.

Страховщики и эксперты единогласно заявляют, «сам канал представляет собой проблемный продукт». 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets уточнил: «Поскольку ОСАГО — обязательный вид страхования, неудивительно, что на него приходится примерно 80% случаев мошенничества».

Из слов Евгения Шарапова, директора по рейтингам страховых компаний агентства НКР, появление электронных полисов ОСАГО упростило доступность продукта и помогло страховым компаниям сократить расходы по привлечению клиентов. Но одновременно и способствовал ускорению проблемы по искажению достоверной информации. В заключении он добавил, что выиграют те компании, которые следуют принципу «знай своего клиента».

Оставить комментарий