Страховщики снижают цены на полисы вместе с лимитом по выплатам

Опубликовано: 14.05.2022

На фоне кризиса и роста цен страховые компании предлагают полисы с урезанным набором рисков и лимитом по выплатам. Спрос на такие страховки уже возрос.

Инфляция и снижение покупательной способности граждан привели к спросу на полисы с франшизой. По таким страховкам участники договора делят между собой ответственность при страховом случае: часть денег платит страхователь, а часть — страховая компания. Полисы с франшизой покрывают меньше рисков, но и стоят дешевле.

Франшиза — это часть ущерба по страховому договору, которую оплачивает сам клиент.

Количество предложений по полисам с франшизой возрастает. Некоторые компании уже заметили рост спроса на такие полисы, другие пока готовят продукты и ждут повышения спроса.

Например, РЕСО-Гарантия планирует выпустить ряд полисов ДМС и каско с франшизой. СК МАКС скоро предложит клиентам полис добровольного автострахования с франшизой. Но если виновник аварии установлен, то компания выплатит полную сумму возмещения.

Во всероссийском союзе страховщиков (ВВС) пояснили, что рост цен на новые и б/у автомобили привел к повышению стоимости каско. Но страховщики вынуждены подстраиваться под ограниченные на фоне инфляции возможности потребителя. Поэтому компании будут запускать новые продукты с франшизой не только по каско, но и по страхованию другого имущества.

Цены на полисы ДМС выросли на 10-12% за последние два месяца. Рост цен продолжается вместе с повышением инфляции. А страховка с франшизой стоит на 15-30% дешевле своего полноценного аналога.

Спрос на подобные продукты обычно составляет до 40% от общего числа приобретенных полисов, однако в текущих условиях он способен вырасти еще на 10-15% — заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов

В Ингосстрахе отмечают, что при этом с франшизой клиенты сами могут выбрать комфортную сумму, которую они платят в случае ущерба. Компания ожидает роста спроса на такие полисы из-за текущих нестабильных условий.

А в ВСК уже отметили возросшую долю договоров с франшизой. С марта 2022 года более 40% клиентов компании не хотят переплачивать за инфляцию при покупке полиса ДМС. Поэтому они выбирают ДМС с франшизой. По сообщению пресс-службы ВСК, цены на медицинские услуги выросли до 30% за последнюю пару месяцев. Это заставляет страховые компании оптимизировать страховые продукты — урезать список клиник или страховое покрытие.

Источник: Агенство страховых новостей

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(12 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.