ВЗО Digital Day – конференция про цифровое развитие финтеха
Встретимся онлайн 9 декабря
Подробнее
8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

Убытки по полисам «СберСтрахование жизни» будет регулировать ИИ

«СберСтрахование» планирует старт масштабного внедрения искусственного интеллекта уже в начале 2023 года. Благодаря нейросетям будет возможно автоматизировать рутинные процессы и ускорить выплату компенсаций.

Артур Карайчев
Артур Карайчев
Исполнительный директор

В компании уже применяются некоторые технологии искусственного интеллекта. Например, оцифровка документов производится за счет системы компьютерного зрения. Кроме того, в обработке клиентских файлов и оформлении полисов задействованы нейросети. Следующий этап, на который планирует выйти компания — научить искусственный интеллект принимать по страховым случаям правильные решения. 

Первый заместитель председателя правления СберБанка Александр Ведяхин рассказал, что уже сейчас страховые случаи сотрудники «СберСтрахования жизни» оформляют быстрее на 10-15%. По словам эксперта, в следующем году и у андеррайтеров станет меньше рутинной работы. По ожиданиям компании, в начале 2023 года запустится полноценная система урегулирования убытков, основанная на искусственном интеллекте. Как заверил Ведяхин, на первых порах сотрудники страховой компании будут перепроверять решения, принятые нейросетью. Это позволит исключить ошибки. Далее, как считает эксперт, в этом не будет необходимости. 

Сейчас регулирование преимущественно осуществляется в ручном режиме. Клиент заявляет о наступлении страхового случая, затем собирает и направляет в компанию пакет документов для его подтверждения. После чего компания проверяет документы и выплачивает деньги. В будущем нейросеть возьмет на себя всю работу: от оценки представленных документов до принятия решения о компенсации. В результате сроки выплат по страховым случаям сократятся до нескольких часов, тогда как сейчас процесс занимает несколько дней. 

Источник: Б.О

Информация была полезна?
15 оценок, среднее: 4.7 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie