Указание об индивидуальном тарифе ОСАГО зарегистрировано Минюстом

Информация обновлена: 05.04.2021

Указание Центробанка, которое дает право страховщикам назначать индивидуальный тариф ОСАГО, зарегистрировано Минюстом. Сниженный тариф назначается добропорядочным водителям, а увеличенная стоимость полиса для тех, кто грубо нарушает правила движения и управляет автомобилем рискованно. 5 сентября новые нормы вступят в силу.

Отметим, что ОСАГО считается самым распространенным видом страхования в стране. Разработанные изменения по его расчету направлены на создание индивидуального подхода к каждому водителю. В Банке России поясняют, что теперь можно дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей, имеющих разный уровень риска. Верхнее и нижнее значение базовых ставок при расчете стоимости полиса увеличены на 10%. Данные правила применяются для водителей – физических лиц.

Напомним, 24 сентября 2020 года в закон «Об ОСАГО» были внесены изменения. Они предусматривают назначение индивидуальной стоимости полисов ОСАГО. Определять ее будут на основе ряда факторов, которые характеризуют водителя. Среди них учитываются такие характеристики как: нарушение ПДД и эксплуатации машины, в том числе вождение в состоянии опьянения, выезд на встречную полосу или на красный свет светофора, пробег и возраст автомобиля, наличие детей у водителя, его семейный статус, оснащение ТС телематическими устройствами и прочие характеристики, которые страховые компании будут выявлять самостоятельно.

Регулятор отмечает, что страховым компаниям данная информация о водителе позволит более точно определить его уровень риска вождения. Это позволит точнее в стоимости полиса отражать имеющийся риск.

Отмечается, что страховым компаниям будет запрещено при расчете тарифа учитывать любые дискриминирующие признаки водителя. Имеется ввиду национальность, расовая принадлежность, вероисповедание или должностное положение.

Игорь Шарин
Игорь Шарин

Глава отдела контента. Активно развивал свои навыки управления большим количеством сотрудников. Выстроил работу отдела копирайтинга с нуля и добился поставленных целей по объему текстов. Под его руководством авторы и контент-менеджеры.

(12 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх