Указание об индивидуальном тарифе ОСАГО зарегистрировано Минюстом

Указание Центробанка, которое дает право страховщикам назначать индивидуальный тариф ОСАГО, зарегистрировано Минюстом. Сниженный тариф назначается добропорядочным водителям, а увеличенная стоимость полиса для тех, кто грубо нарушает правила движения и управляет автомобилем рискованно. 5 сентября новые нормы вступят в силу.

Отметим, что ОСАГО считается самым распространенным видом страхования в стране. Разработанные изменения по его расчету направлены на создание индивидуального подхода к каждому водителю. В Банке России поясняют, что теперь можно дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей, имеющих разный уровень риска. Верхнее и нижнее значение базовых ставок при расчете стоимости полиса увеличены на 10%. Данные правила применяются для водителей – физических лиц.

Напомним, 24 сентября 2020 года в закон «Об ОСАГО» были внесены изменения. Они предусматривают назначение индивидуальной стоимости полисов ОСАГО. Определять ее будут на основе ряда факторов, которые характеризуют водителя. Среди них учитываются такие характеристики как: нарушение ПДД и эксплуатации машины, в том числе вождение в состоянии опьянения, выезд на встречную полосу или на красный свет светофора, пробег и возраст автомобиля, наличие детей у водителя, его семейный статус, оснащение ТС телематическими устройствами и прочие характеристики, которые страховые компании будут выявлять самостоятельно.

Регулятор отмечает, что страховым компаниям данная информация о водителе позволит более точно определить его уровень риска вождения. Это позволит точнее в стоимости полиса отражать имеющийся риск.

Отмечается, что страховым компаниям будет запрещено при расчете тарифа учитывать любые дискриминирующие признаки водителя. Имеется ввиду национальность, расовая принадлежность, вероисповедание или должностное положение.

Оставить комментарий