Центробанк одобрил предложенные тесты для частных инвесторов

Центробанк одобрил предложенные тесты для частных инвесторов, после прохождения которых человек получает доступ к более рискованным способам капиталовложения. Экзамены рассчитаны на 3 уровня сложности и были разработаны Национальной ассоциацией участников фондового рынка и Национальной финансовой ассоциацией. Ключевыми темами в тестировании будут опционы, сделки РЕПО, маржинальная торговля и структурные облигации.

Сейчас сделки с такими инструментами повышенного риска могут совершать только квалифицированные инвесторы. Разделение участников рынка на категории было принято законом от 15 июля 2020 года. Без наличия нужного статуса брокер не имеет права проводить подобные операции от имени клиента.

Услуга тестирования будет проводиться бесплатно и на добровольной основе. Главная ее задача - позволить инвесторам разнообразить свой инвестиционный портфель и повысить общую финансовую грамотность. Инвестор будет иметь право на пересдачу теста в случае неудачи.

Экзамен построен в виде вопросов с вариантами ответов, разбитых по уровню сложности. Например, необходимо правильно расшифровать понятие маржинальная торговля. Из ответов представлены - торговля с гарантированным доходом, торговля с использованием заемных средств брокера, торговля производными финансовыми инструментами. Провести тестирование сможет брокер, форекс-дилер или другой уполномоченный участник рынка ценных бумаг.

Данный сервис будет востребован у VIP-клиентов, которые проявляют интерес к европейскими облигациям российских организаций. Согласно законодательству, такие ценные бумаги считаются иностранными и не могут приобретаться неквалифицированными инвесторами. При этом их выгода очевидна за счет высокой доходности и разнообразия отраслевой принадлежности.

Для граждан, которые не хотят проходить тестирование, рынок будет доступен в ограниченном варианте. Они смогут инвестировать в государственные российские облигации, акции с котировкой национальных бирж, ПИФы, за исключением закрытых, определенные бонды. в том числе суверенные.

Сейчас процедура организации тестов пока не раскрывается и находится на стадии доработки. После отправки образцов экзаменационных вопросов в Банк России в конце апреля текущего года возникли спорные вопросы по некоторым инструментам. Речь идет о ценных бумагах иностранного происхождения и российских, не входящих в котировальные биржевые перечни. Кроме того, ЦБ попросил доработать, усложнить либо упростить некоторые пункты в тестах.

Обсуждение закона о категоризации участников фондового рынка ведется уже более года. Центробанк неоднократно высказывался о максимальной защите интересов инвесторов, особенно новичков в этой сфере. Профессиональные участники были против. В сложившейся экономической ситуации, когда ставки по банковским вкладам регулярно снижаются, инвестирование -становится более выгодным способом вложить средства. Принятый закон стал компромиссным для обеих сторон. Документ не удовлетворяет пожеланиям каждой из них в полной мере, но способен обеспечить планомерное развитие индустрии.

Теперь непрофессиональный инвестор без прохождения экзамена может приобрести иностранную акцию, если она имеет фондовый индекс, установленный Банком России. Например, у акций Apple такой индекс есть и поэтому может быть куплена неквалифицированным участником рынка. А ценные бумаги, выпущенные Tesla, такого индекса не имеют и поэтому закрыты для сделок на этом инвестиционном уровне.

Ожидается, что тестирование понадобится 80% новичкам в этой отрасли. Существует опасность, что ответы на экзаменационные вопросы появятся в широком доступе, а клиенты перейдут на зарубежные инвестиции, не ограниченные таким законом. Но тем не менее, закон, защищающий интересы инвесторов без опыта, необходим.

Простые граждане в поисках более доходных капиталовложений, чем банковские вклады с низкой ставкой, обращаются к альтернативным финансовым инструментам. Зачастую неопытные инвесторы в погоне за заработком совершают необдуманные поступки, так как испытывают нехватку профильных знаний для грамотного распоряжения средствами.

Развитие удаленных сервисов и фондового рынка в целом представляют еще один риск для новичков. Инвестиции в ценные бумаги стали очень простыми и доступными для каждого. Открытие брокерского счета в дистанционном режиме занимает считанные минуты. Налоговую отчетность также поможет сдать брокер. Поэтому тестирование поможет повысить квалификацию начинающих инвесторов и сыграет роль своего рода “защиты от дурака”.

Предполагается. что образовательным процессом в рамках подготовки к тестированию будут заниматься также брокерские и дилерские компании.

Оставить комментарий