С октября введут тестирование для начинающих инвесторов

Информация обновлена: 05.10.2021

Опубликовано: 05.10.2021

В октябре вступает в силу закон о защите неквалифицированных инвесторов. Теперь начинающие вкладчики обязаны проходить тестирование для доступа к сложным финансовым инструментам. В случае успешного прохождения испытания, появится возможность совершать такие сделки. Ранее крупные игроки рынка брокерских услуг выступили против нововведения, ссылаясь на то, что оно станет станет серьезным препятствием для финансовых вложений

Тест для новых инвесторов

Госдума опубликовала на официальном сайте список законов, вступающих в силу с 1 октября. Среди них законопроект, призванный защитить неквалифицированных инвесторов. Как отмечает предатель ГД Вячеслав Володин, с падением доходности вкладов на фондовый рынок приходит все больше неопытных людей.

К октябрю число розничных инвесторов превысит 14 миллионов человек, — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.

Инициатива была одобрена Думой в 2020 году как дополнение к федеральному закону «О рынке ценных бумаг». Тестировать инвесторов вначале планировали с 1 апреля 2022 года, но позже перенесли дату вступления закона в силу на 1 октября 2021 года. Теперь каждый начинающий игрок биржи должен доказать свою грамотность и пройти тест для доступа к сложным сделкам. Список вопросов и требований к неквалифицированным авторам, утвержден ЦБ.

В случае, если тест пройден удачно, инвестор получит статус квалифицированного. Плохой результат ограничит доступ к сложным финансовым операциям при этом человек сможет приобрести инструмент на сумму до 100 000 рублей.

Это повысит финансовую грамотность людей и поможет им оценить риски до того, как они вложат свои денежные средства, — поясняет Володин в своем Telegram-канале.

Исключением станут только сделки, заключенные до 1 января 2020 года. Если инвестор приобрел финансовый инструмент, включенный в список запрещенных, до этого времени он продолжит им пользоваться.

Какие финансовые инструменты могут ограничить?

Неквалифицированные инвесторы, которые не прошли тестирования, не смогут приобретать так называемые сложные продукты. В первую очередь сюда относятся иностранные акции, не входящие в перечень Центробанка. Также в список входят облигации российских дочек иностранных компаний, с низким рейтингом, акции, не включенные в котировальные списки, структурные облигации иностранных эмитентов и необеспеченные сделки.

При этом остается доступ к более простым бумагам. Это облигации ведущих организаций, акции компаний, включенных в котировальные списки банка РФ, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, ОФЗ, корпоративные облигации компаний, зарегистрированных в странах ЕС или ЕАЭС, Великобритании и Ирландии, а также суверенные бонды этих стран. При этом сумма приобретения не должна превышать 100 000 рублей. Доступ к сложным сделкам появится только после успешного прохождения теста.

Реакция на нововведения профессиональных брокеров

Крупные игроки брокерского рынка выступили против нововведения в 2019 году, после того как оно впервые было сформулировано депутатами Госдумы.

Брокеры направили письмо в ГД, адресованное главе комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолию Аксакову, сообщает РБК. По оценкам топ-менеджеров компаний, законопроект выглядит скорее «препятствием и ограничением» для для начинающих инвесторов, чем служит защитой. Письмо подписали руководители инвестиционного банка «ВТБ Капитал», Альфа-Банка, БКС, НП «РТС», холдинга «Финам» и Тинькофф Банка.

Анна Бухтиярова
Анна Бухтиярова

Автор с шестилетним стажем, пишет информационные тексты для нашего сайта. Окончила НГТУ на филологическом направлении и НГПУ на психологическом. На #ВЗО работает с 2020 года. Большой опыт работы в разных тематиках, включая финансовую, помогает Анне писать информативные и понятные пользователю тексты - от статей до описаний предложений банков.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.