Впервые с 2016 года рубль вошел в топ-20 самых популярных валют мира

Информация обновлена: 16.09.2021

Опубликовано: 16.09.2021

В первый раз почти за пять лет рубль вновь смог войти в двадцатку самых популярных валют мира. Немалую роль в этом сыграло изменение позиций американского доллара

По результатам июля рубль впервые с 2016 года вошел в список самых популярных валют в мире. По сведениям межбанковских переводов SWIFT, в международных расчетах его доля составила 0,18%. В итоге рубль занял двадцатое место в данном рейтинге.

В конце 2016 года национальная валюта России также занимала двадцатое место, но тогда ее доля составила 0,26%.

В пятерку лидеров рейтинга самых популярных валют мира по доле в международных расчетах в этом году вошли следующие валюты:

  • Доллар США — 39,38%
  • Евро — 38,43%
  • Британский фунт стерлингов — 5,99%
  • Японская йена — 2,74%
  • Китайский юань — 2,19%

Рубль не просто так вошел в топ-20. На этот факт повлияло его активное продвижение Россией для использования в качестве инструмента при проведении международных расчетов, считает Дмитрий Бабин, эксперт «БКС Мир инвестиций».

Помимо этого, из-за отказа многих стран от американского доллара его доля в совокупном объеме международных операций снижается, предоставляя потенциал увеличения доли другим валютам. С учетом небольшой доли национальной валюты России в международных платежах, даже несущественное изменение позиций доллара среди более популярных валют может значительно повлиять на позицию рубля в рейтинге.

Эксперт также отметил, что маловероятно, что участие американской и европейской валют уменьшится в мировых транзакциях. Это объясняется тем, что экономики США и ЕС являются по-прежнему достаточно мощными и диверсифицированными для того, чтобы поддерживать мировые позиции своих валют.

Анастасия Вакушева
Анастасия Вакушева

Редактор и автор текстов для #ВЗО. Занимается редактурой с 2017 года, до этого писала статьи для различных ресурсов, в том числе финансовых. На нашем проекте Анастасия работает с 2020 года. Она как обрабатывает тексты, которые готовят для сайта другие авторы, так и пишет информационные статьи сама.

(11 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.