Какие ажиотажные покупки россияне делали в апреле

Информация обновлена: 16.05.2022

Опубликовано: 14.05.2022

В апреле часть россиян делала спонтанные покупки. Одни таким образом пытаются вложить деньги в ценные вещи, а другие — закупить про запас. Более 50% россиян заметили дефицит некоторых товаров и продуктов.

На основании итогов опроса ООО «инФОМ» стало известно, что в апреле этого года 9% россиян делали незапланированные покупки товаров длительного пользования. В число таких покупок вошли компьютер, телевизор, холодильник, мобильный телефон и иная техника.

Внеплановые покупки за апрель
Внеплановые покупки за апрель

В основном товары покупали те, у кого есть накопления. Их доля составляет 13% против 7% тех россиян, у которых сбережений нет. Также спонтанные покупки делали материально обеспеченные люди. Им хватает сбережений даже на покупку авто. Доля таких в апреле составила 14%.

Еще 21% россиян делали незапланированные покупки про запас. Они приобретали продукты и товары повседневного спроса. Однако их расходы оказались меньше, чем у тех, кто приобретал крупные товары длительного пользования.

Внеплановые покупки повседневного спроса за апрель
Внеплановые покупки повседневного спроса за апрель

Взрывной спрос на продовольственные и непродовольственные товары возник в марте на фоне глобальных изменений в экономике. По сведениям проекта СберИндекс, демонстрирующим динамику расходов по картам Сбера, в первую неделю марта траты россиян на продовольственные товары увеличились на 17% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Расходы на непродовольственные товары в тот период увеличились сразу на 50%. В этой категории наибольший рост расходов приходился на покупку бытовой техники — 106%, на предметы интерьера и мебель — 79%, на товары для ремонта и строительства — 57%.

Всего в первую неделю марта потребительские расходы граждан России увеличились на 25%. Ажиотажный спрос, нарушение логистических цепочек, уход части компаний с российского рынка привели к нехватке некоторых товаров.

Итоги опроса в апреле показали, что 53% из опрошенных россиян отметили дефицит некоторых товаров и продуктов. Еще 45% респондентов этого не заметили, а еще 2% затруднились ответить. Ажиотажный спрос на товары обусловлен желанием граждан на фоне ускоряющейся инфляции сохранить свои деньги, вложив их в ценные товары.

Дефицит товаров в апреле
Дефицит товаров в апреле

Источник: инФОМ

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.