Более половины россиян, планирующих приобрести автомобиль, воспользуются кредитом

Информация обновлена: 13.05.2021

Опубликовано: 26.03.2021

Согласно итогам мониторинга предпочтений автовладельцев, проведенного РГС Банком, стало известно, что 56% российских граждан при приобретении транспортного средства хотят прибегнуть к кредиту. Остальные 44% респондентов планируют купить машину за счет собственных накоплений.

Из опрошенных граждан, планирующих покупку авто за счет кредитных средств, 36% хотят использовать кредитные средства частично. Так, 24% из них обратятся в кредитную организацию за автокредитом, а 12% — за потребительским кредитом. Оформить транспортное средство в полном объеме за счет кредитных средств решили 20% респондентов. При этом 14% из них оформят автокредит, а остальные 6% — кредит наличными.

Примечательно, что предпочитают оформить ссуду на полную стоимость авто 24% опрошенных возрастной категории от 18 до 30 лет и лишь 13% респондентов — категории 56+. Отмечается также, что мужчины (49%) чаще прекрасной половины общества (40%) планируют приобретение машины за счет собственных средств.

Большая часть опрошенных, а это 59%, планируют оформить ссуду на сумму до 500 тысяч рублей. 33% респондентов оформят кредит на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей, 7% — на сумму 1–1,5 млн рублей и еще 1% — более 1,5 млн рублей.

Мужчины планируют оформить автокредиты на большие суммы, нежели женщины:

  • Кредит на сумму 0,5–1 млн рублей — 37% мужчин и 31% женщин
  • 1–1,5 млн рублей — 12% мужчин и 6% женщин

Рассматривая основные условия автокредита, заемщики уделяют особое внимание:

  • Низкой процентной ставке — 79% респондентов
  • Отсутствию залога — 46%
  • Требованиям по оформлению страховок, в том числе КАСКО — 40%

Помимо данных критериев, для респондентов важны минимальные требования к пакету документов. На это обращают внимание 30% опрошенных. Также для заемщиков значимую роль играет отсутствие первого взноса и требований к машине. Так считают соответственно 18% и 21% опрошенных.

Для 26% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет важно отсутствие первого взноса и необходимости страхования. Для 38% российских граждан возрастной категории от 31 года до 55 лет важную роль играет отсутствие залога. Отсутствие требования оформлять КАСКО является существенным для 45% мужчин, а отсутствие первого взноса — для 20% женщин.

В банке рассказали, что в связи с увеличением цен на транспортные средства и выгодными процентными ставками многие россияне желают не откладывать покупку авто. А кредитная организация, в свою очередь, старается предложить широкий комплекс решений, чтобы максимально удовлетворить потребности автовладельцев в части финансирования. В настоящее время в кредитной организации можно получить автокредит на покупку новой машины или с пробегом, на покупку в автосалоне или у физического лица, автокредит с остаточным платежом или наличными на приобретение машины. Величина процентной ставки составит от 5,9% годовых.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.