В феврале 2021 года просрочка по потребкредитам достигла почти 16%

Информация обновлена: 12.05.2021

Опубликовано: 31.03.2021

В НБКИ рассказали, что во втором месяце нынешнего года доля просрочек по потребкредитам со сроком более 30 дней к общей массе таких ссуд достигла 15,9%. В аналогичный период минувшего года ее размер составлял 14,2%. Увеличение достигло 1,7 процентного пункта. В последний месяц минувшего года данный индикатор составил 16,5%. Таким образом прослеживается снижение индикатора в течение последних трех месяцев. ПКР заемщика по потребкредитам составил 631 балл.

Минимальные значения доли просрочек по данному виду кредитования отмечены в таких регионах, как Ханты-Мансийский АО — 8,2%, Татарстан — 12,5%, Удмуртия — почти 14%, Ленинградская и Московская области — по 14,5% в каждой. Выявлены также субъекты с максимальными значениями доли просрочки, среди них: Ставропольский край — 22,6%, Волгоградская область — 20,6%, Саратовская область и Алтайский край — по 19,4%, Самарская область — почти 19%. В Москве и Северной столице просрочка по потребкредитам составила 15,2%

Наиболее значительное увеличение просрочки за год было выявлено в Санкт-Петербурге — 5,6 процентного пункта, Москве — 4,1 процентного пункта, Ставропольском крае — 3,5 процентного пункта, Саратовской области — 3,1 процентного пункта, Волгоградской области — 3 процентных пункта. Определены субъекты, в которых наблюдается небольшое снижение данного индикатора. Речь идет об Иркутской области — 0,8 процентного пункта, Ханты-Мансийском АО – 0,4 процентного пункта, Свердловской области — 0,3 процентного пункта, Кемеровской области — 0,2 процентного пункта.

В бюро пояснили, что кредитные организации до сих пор усиленно контролируют риски по кредитам, в том числе и по данному виду розничного кредитования. В основном ссуды выдаются заемщикам, имеющим необходимый уровень финансовой нагрузки и ПКР. Отмечается также, что доля просрочки по потребкредитам за минувший год возросла несущественно, а в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года начала уменьшаться. Это обусловлено тем, что кредитные организации проводят реструктуризацию проблемных ссуд. Без данных процедур показатель по просроченной задолженности был бы гораздо выше.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(12 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.