Инвестиционные квартиры уже не так популярны

Опубликовано: 30.07.2021

Россияне теперь меньше интересуются инвестициями в недвижимость. Если сравнивать с прошлым годом, то число инвесторов сократилось вдвое

Исследование показало, что инвестиции в недвижимость вдвое меньше интересуют россиян. Ситуация на рынке жилья изменилась. Его покидают покупатели-инвесторы. Если сравнивать с тем, что было в прошлом году, то число инвесторов в недвижимость сократилось в два раза. 

До пандемии средняя доходность от инвестиций в недвижимость была на уровне 10-12%. В прошлом году она выросла до 25-30% годовых. В итоге россияне стали все чаще инвестировать в недвижимость. Доля инвесторов в общем объеме сделок выросла в 2-2,5 раза. Рост составил примерно 18-20%. 

В данный момент цены выросли, а вот число инвесторов исчерпалось. Обычно граждане покупали квартиры на этапе котлована и выставляли на продажу, когда дом находился на финальной стадии готовности. Прогнозируемый средний уровень доходности упал до 5-7%. Инвестиции в недвижимость становятся непривлекательными, поэтому инвесторы предпочитают не вкладываться в квартиры. Ранее можно было легко получить до 20% годовых при покупке квартиры на этапе котлована и ее последующей продаже.

Доходной считалась и сдача квартиры в аренду. Теперь все изменилось. Ситуация развернулась другим боком по причине роста ключевой ставки Центрального банка России и роста стоимости квадратного метра. Зато понемногу стала расти доходность по банковским депозитам. Недвижимость больше не воспринимается в качестве самого привлекательного инвестиционного инструмента. Это случилось еще в начале зимы.

Но на депозиты пока полагаться не стоит. Это способ сохранения накоплений. Преумножить богатства не получится. Зато можно попробовать инвестиции в различные финансовые инструменты. Недвижимость с точки зрения инвестирования пока рассматривать не стоит. Нужно дождаться, когда ситуация на рынке стабилизируется, когда случится охлаждение. 

Эллина Байтемирова
Эллина Байтемирова

Контент-менеджер #ВЗО, отвечает за наполнение сайта контентом и обновление представленной информации. Окончила КНИТУ по специальности “Прикладная математика и информатика”. В нашем проекте Элина работает с 2020 года. Она активно изучает рынок финансовых продуктов и следит за всеми важными изменениями.

(12 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.