ВЗО Digital Day – конференция про цифровое развитие финтеха
Встретимся онлайн 9 декабря
Подробнее
8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

43% россиян сомневаются, что смогут найти достойную работу после увольнения

Новое исследование НАФИ посвящено оценке рынка труда самими работниками. Из них 90% не боятся потерять работу в ближайшем месяце, однако в случае увольнения 43% опрошенных ожидают проблемы с поиском нового места. При этом 51% россиян считает, что рано или поздно хорошая работа у них будет.

Артур Карайчев
Артур Карайчев
Исполнительный директор

В октябре аналитики НАФИ провели всероссийский опрос, в котором приняли участие 1 600 человек. Цель исследования — оценить уровень уверенности россиян в своем положении на рынке труда. Такие срезы проводятся регулярно, потому исследователи могут проследить, как меняются настроения людей с течением времени.

Несмотря на тревожные новости о сотнях тысяч людей, отправленных в простой, число россиян, не ожидающих внезапного увольнения, увеличилось с 86% до 90%. При этом 36% респондентов уверены, что увольнение им точно не грозит. Стабильнее всего себя чувствуют сотрудники с высоким (53%) и средним (32%) доходами. 

Число тех россиян, которые опасаются сокращения в ближайшее время, снизилось до 6%. Больше всего это волнует людей с низким уровнем дохода (15%) и руководителей высшего и среднего звена (12%).

Среди тех, кто рассматривает варианты смены работы и трудоустройства после увольнения, растет число тех, кто не уверен, что сможет быстро найти подходящее место. В марте об этом говорили 41% опрошенных, летом — 37%, в октябре — 43%. 

Однако 51% респондентов заявляли, что пусть не быстро, но работу с приемлемыми условиями и высоким доходом они найдут. Такие настроения распространены среди молодых людей до 24 лет (78%) и респондентов с высоким уровнем дохода (69%). 

По мнению Людмилы Спиридоновой, исполнительного директора Аналитического центра НАФИ, рынок труда отражает общую экономическую ситуацию в стране и реакцию на нее россиян. Геополитические кризисы подрывают уверенность людей в стабильности дохода в будущем. 

Так, только на сентябрь число работников, отправленных в простой с урезанием зарплаты, составило 234 000 человек. Спиридонова считает, что напряженность на рынке труда сохранится вплоть до начала 2023 года. 

Источники: НАФИLenta.ru 

Информация была полезна?
14 оценок, среднее: 4.8 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie