Средний размер ипотечного кредита в октябре составил более 3 млн рублей

Информация обновлена: 24.11.2021

Опубликовано: 24.11.2021

Средняя сумма ипотечного кредита в России в течение года значительно увеличилась. Наибольшее увеличение показателя было выявлено в Санкт-Петербурге. Эксперты Объединенного кредитного бюро прокомментировали данную тенденцию

Средний чек жилищного кредита в России в октябре 2021 года составил 3 млн 35 тысяч рублей, по данным Объединенного кредитного бюро, которое проанализировало 95% предоставленных в России кредитов на приобретение недвижимости. В сентябре нынешнего года размер ипотечного кредита увеличился на 42,5 тысячи рублей или на 1,4% по сравнению с октябрем этого года. Если проводить параллель с октябрем прошлого года, то сумма ипотеки увеличилась на 465 тысяч рублей, ее рост составил 18%.

Больше всего сумма жилищного кредита увеличилась в Санкт-Петербурге. В октябре 2020 года жители северной столицы оформляли кредит на покупку жилья в среднем на 3,47 млн рублей, а сейчас сумма увеличилась на 970 тысяч и составила 4,44 млн рублей. В Краснодарском крае размер ипотеки вырос на 925 тысяч рублей и составил 3,11 млн рублей, а в Москве — на 825 тысяч и достиг 6,17 млн рублей. Наименьшее увеличение среднего размера ипотеки было выявлено в Свердловской области — на 274 тысячи рублей, где он составил 2,58  млн рублей, в Удмуртии на 361 тысячу рублей, составив 2,12 млн рублей, а в Пермском крае — на 257 тысяч рублей, достигнув 2,18 млн рублей. 

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, отметил, что до этого средняя сумма жилищного кредита в нашей стране составляла более 3 млн рублей в июне текущего года. Однако этот показатель был аномальным, поскольку в этот период существенно возросла доля более крупных кредитов на новостройки, так как российские граждане стали массово оформлять договоры, чтобы успеть приобрести жилье до окончания действия программы льготной ипотеки по прежним условиям. В дальнейшем показатель вернулся к старым значениям и продолжил увеличиваться на 1-3% ежемесячно из-за роста цен на объекты недвижимости.

До 1 июля 2021 года в нашей стране с помощью программы льготного кредитования можно было приобрести квартиру в новостройке в кредит с процентной ставкой 6,5% годовых на сумму до 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также до 6 млн рублей для иных субъектов страны. Позднее программа была продлена на 1 год, при этом процентная ставка была увеличена до 7% годовых, а сумма для всех субъектов снижена до 3 млн рублей. Программу сократили, чтобы остановить рост цен на рынке недвижимости.

София Орлова
София Орлова

В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(14 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.