РГС Банк назвал самые популярные кредитные авто в третьем квартале 2021 года

Информация обновлена: 20.10.2021

Опубликовано: 20.10.2021

Мониторинг выдач автокредитов РГС Банка показал, что возрастает популярность автомобилей китайских марок. Помимо этого, увеличивается спрос на авто с пробегом

РГС Банк, входящий в ТОП-5 банков России по продажам автокредитов, исследовал выдачу автокредитов на покупку новых авто и с пробегом в третьем квартале и за девять месяцев текущего года. Кредиты на приобретение новых автомобилей российские граждане чаще всего оформляли на машины корейской марки KIA (Корея). А среди подержанных автомобилей большей популярностью у заемщиков пользовалась марка LADA. 

В тройку самых популярных кредитных марок в сегменте новых машин в первый раз вошел бренд Geely (Китай). Зачастую клиенты оформляли кредит на сумму от 500 000 до 1 000 000 рублей. Кредитный договор чаще всего оформляли на срок от 4 до 5 лет с первым взносом от 20% до 30%.

Всего в РГС Банке в период с июля по сентябрь 2021 года было выдано свыше 24 тысяч кредитов. Их общая сумма составила 25,9 млрд рублей. В аналогичный период прошлого года было выдано 19,4 тысячи автокредитов на общую сумму 14,2 млрд рублей. За девять месяцев этого года финансовая организация предоставила свыше 63 тысяч автокредитов на сумму свыше 66 млрд рублей. Годом ранее в этот же период было представлено 40 тысяч кредитов на общую сумму 29,7 млрд рублей.

Итоги третьего квартала. Рост популярности авто с пробегом

Чаще всего в третьем квартале нынешнего года клиенты оформляли кредиты на покупку авто с пробегом — 67% по количеству. Среди них наиболее востребованными оказались следующие марки:

  • Lada
  • Kia
  • Hyundai
  • Toyota
  • Nissan

Соотношение по объему выдачи между сегментом новых авто и машин с пробегом почти сравнялось и имеет вид: 49% против 51%.

В пятерку топовых брендов по числу продаж в кредит среди новых автомобилей вошли:

  • Kia
  • Hyundai
  • Geely
  • Volkswagen
  • Skoda

Отмечается, что китайский Geely по результатам продаж второго квартала вошел в десятку лидеров и показал за отчетный период активное увеличение продаж. Следом за лидерами идут такие марки китайских производителей как Cherry и Haval. Они заняли соответственно 10 и 12 место в данном рейтинге. По итогам продаж российская Lada в третьем квартале заняла только 6 место. 

Итоги девяти месяцев. Экспансия китайских авто продолжается

Выдачи автокредитов за девять месяцев нынешнего года подтвердили тенденцию сдвига кредитных выдач в сторону сегмента подержанных автомобилей. С начала года клиенты чаще всего оформляли кредиты на авто с пробегом, по числу выдач они составили 62%. Наиболее востребованными марками оказались:

  • Lada
  • Kia
  • Hyundai
  • Toyota
  • Nissan

В пятерку брендов-лидеров новых автомобилей, которые приобретались в кредит, вошли: 

  • Hyundai Kia
  • Lada
  • Skoda
  • Volkswagen

По сумме выдач в третьем квартале нынешнего года пока перевешивают кредиты на покупку новых машин в связи с традиционно более высокой стоимостью — 36,1 млрд рублей против 30 млрд рублей. Отмечается, что соотношение по выдаче автокредитов каждый месяц неумолимо сдвигается в сторону авто с пробегом. 

Увеличение рынка автокредитования в значительной мере продолжают провоцировать растущие цены на машины. В связи с этим продолжает расти доля кредитов в категории подержанных авто. На фоне увеличения цен все труднее купить авто за наличные. По этой причине клиенты обращаются в банки за кредитом. Последние реализуют привлекательные кредитные программы, при этом зачастую более выгодные — на подержанные авто. 

В продажах кредитов в категории новых автомобилей отмечается снижение популярности марки Lada. Это обусловлено приостановкой реализации льготного автокредитования. Благодаря данной программе авто российского производства пользовались спросом. Спад продаж также объясняется общим дефицитом автомобилей и полупроводников. По результатам девяти месяцев бренд пока входит в топовую тройку самых продаваемых марок в кредит в категории новых автомобилей. Эксперты РГС Банка предполагают, что по результатам года он может покинуть тройку лидеров.

Отмечаются также и лидирующие позиции корейских брендов и активная экспансия китайских автопроизводителей. Последние расширяют как свой модельный ряд, так и свое присутствие на рынке. По результатам девяти месяцев в ТОП-15 самых востребованных новых автомобилей, покупаемых за кредитные средства в РГС Банке, вошли три бренда из Китая, при этом Geely и Cherry вошли в первую десятку. А по результатам девяти месяцев прошлого года Cherry был на 16 месте, а Geely — на 27-м.

По итогам девяти месяцев этого года, доля китайского сегмента на российском рынке продаж новых авто в первый раз превысила 6%. Спрос на автомобили китайских марок продолжает увеличиваться. Самой востребованной китайской маркой на сегодняшний день является Chery, рост продаж по отношению к показателю того же периода прошлого года составил 288%. У этой же марки уже свыше 120 шоу-румов. Количество салонов возрастает не только за счет партнеров, специализирующихся только на «чайна-карах». В последнее время в данный брэнд были направлены инвестиции таких компаний как: «АвтоСпецЦентр», «Арконт», «Агат», «Луидор», «Тринити Моторс» и «Ключавто». У марки Haval имеется 106 салонов, а у Geely – 91.

Китайские бренды привлекают покупателей улучшающимся качеством. При этом цены на такие авто существенно привлекательнее, чем у иных производителей, особенно с учетом привлекательных кредитных программ в рамках субсидирования ставки. К примеру, обновленный Geely Atlas Pro можно купить в кредит, оформленный в РГС Банке по специальной ставке от 4,5% годовых.

Средняя стоимость автокредита продолжает возрастать

Средняя стоимость автокредита в связи с увеличением цен в сегменте новых и авто с пробегом в РГС Банке продолжает расти и достигла в третьем квартале текущего года 1,076 млн рублей, а именно:

  • На новую машину — 1,520 млн
  • На подержанное авто — 759 тысяч рублей

По результатам трех кварталов нынешнего года, РГС Банк чаще предоставлял автокредиты, сумма которых составляла от 500 000 до 1 000 000 рублей (35%). Оформляли их на срок от 4 до 5 лет (67% от всех выдач по числу) с первым взносом от 20% до 30%. Среди подержанных автомобилей, на покупку которых оформлялся автокредит, чаще всего выбирались машины 2012, 2013 и 2017 года выпуска.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(13 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.