Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Как делать бизнес на хранении овощей

Юрий Муранов
Главный редактор

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), процент потребления людьми овощей и фруктов всё ещё очень мал. ВОЗ рекомендует национальным правительствам активнее популяризировать среди населения овощной рацион и стремиться к тому, чтобы люди потребляли не менее 0,5 кг овощей и фруктов ежедневно. Российский рынок инициативно отреагировал на такие рекомендации, и уже за последние несколько лет торговля овощами выросла на 5%.

Для бизнеса такой рост – прямой призыв к действию: российские фермеры активно выращивают и сбывают овощи и фрукты через оптовые сети. Но чтобы поддержать бесперебойную торговлю качественным товаром, необходимо обеспечить инфраструктуру, и именно в этом сегменте активно работают овощехранилища как бизнес.

Требования к овощехранилищу

Овощехранилище – помещение, специально оборудованное для длительного хранения овощей. В основном такие хранилища предназначены для формирования запаса картофеля, репчатого лука, других корнеплодов и капусты. Но благодаря современным технологиям по поддержанию устойчивого микроклимата сегодня в таких складах выделяются и территории для хранения более требовательных сезонных овощей: огурцов, помидоров, перца, баклажанов и т. п. Основные параметры овощехранилища:

  • Участок земли площадью 0,5-1,5 га с подъездными путями
  • Здание площадью от тысячи до двух тысяч кв. м
  • Наружные стены из кирпича, бетонных блоков или утеплённых панелей
  • Кровля утеплённая с гидро- и пароизоляцией без чердака
  • Приточно-вытяжная вентиляция
  • Пол земляной или асфальтобетонный

Кирпичные и железобетонные конструкции хранилища покрывают известью, конструкции из металла оцинковывают (во избежание появления коррозии) и обрабатывают краской. Овощи хранятся в специальных отделах, которые называются закрома. Если в овощехранилище планируется заготавливать продукцию с разными температурными режимами хранения, то потребуется обустройство отдельных складов для каждого вида овощей. Также при оборудовании склада необходимо учесть, что продукты осенне-зимней продажи и весенних продаж должны складироваться в разных помещениях с разным микроклиматом. Режимы по основным овощным группам:

Наименование Условия хранения
картофель, свёкла, морковь температура от 2°С до 4°С, влажность около 90%
капуста температура от 0°С до 1°С
лук и чеснок температура от -1°С до -3°С, влажность около 80%
свежие помидоры срок хранения до месяца при температуре около 15°С
свежие огурцы срок хранения до 20 дней при температуре около 10°С

Очевидно, что температурные режимы очень разные и нарушение хотя бы в один градус грозит полной порчей заготовленных объёмов продукции. Заказывать проект строительства или реконструкции овощехранилища рекомендуется в специализированном проектном бюро.

Как наладить бизнес

Выстроить и оборудовать овощехранилище – это одно, а научиться зарабатывать на нём деньги – совершенно другое. Бизнес на овощехранилище считается рискованным и сложным. Основная трудность в том, что предпринимателю необходимо сразу вложить стартовый капитал в строительство склада, но если помещения не будут поддерживать необходимый микроклимат, то овощи будут гнить, и исправить эту ситуацию возможно только через дополнительные капиталовложения. Полезно прочитать, как получить кредит на развитие малого бизнеса. Овощехранилища зарабатывают на следующих услугах:

  • Хранение овощей для производителей (фермеры хранят свою продукцию, чтобы позже реализовать её по более высокой цене)
  • Хранение выкупленного товара, который свозят на склады ритейлеры, оптовики и заготовительные предприятия

В ряде случаев предприниматели, являющиеся владельцами овощехранилищ, сами занимаются фермерством или скупкой сельхозпродукции по выгодным ценам, но этот процесс уже выходит за рамки классического овощехранилища и относится к заготовительной деятельности.

В рамках овощехранилища заказчикам предоставляются следующие услуги: выгрузка овощей, сортировка и упаковка, поддержание необходимого для хранения микроклимата, загрузка в транспорт заказчика. С целью привлечения клиентов овощехранилище может также заниматься фасовкой продукции и доставкой грузов.

Необходимые затраты (начальные и текущие)

Бизнес-план для стандартного овощехранилища предусматривает стартовые затраты в пределах 6 млн рублей. В эту сумму входит строительство и оборудование склада (около 4 млн рублей), закупка складской техники (около 1 млн рублей), затраты на обучение и зарплату для персонала (около 500 тыс. руб.), стартовая рекламная кампания (около 500 тыс. руб.). Если предприниматель планирует хранить только один вид овощей, то стартовые затраты можно снизить до 2-3 млн рублей. Полезно прочитать, как составить бизнес-план самому.

Закупка оборудования

Кроме климатического оборудования, овощехранилище должно иметь классическое складское оборудование:

  • Стеллажи
  • Весы (в каждых закромах)
  • Погрузчики (не менее двух единиц)
  • Сортировочный инвентарь (в каждых закромах)
  • Тару (в каждых закромах)

Не рекомендуется покупать складское оборудование, бывшее в использовании. С б/у техникой можно занести на склад инфекцию, ликвидация которой обойдется в круглую сумму. Для обеспечения работы овощехранилища потребуется не менее одиннадцати наёмных работников: директор, инженер, бухгалтер, двое водителей погрузчиков, двое сортировщиков; двое уборщиков, двое охранников. Если предприятие будет заниматься дополнительно закупками и продажами овощей, то штат нужно будет увеличить ещё минимум на пять единиц: менеджеры по закупкам и продажам, грузчики. Дополнительные текущие затраты – ремонт техники, оплата коммунальных услуг, периодическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений.

Сроки выхода на окупаемость

При стартовых затратах в 6 млн рублей и текущих – около 600 тысяч рублей, овощехранилищу необходимо в месяц зарабатывать около 800 тыс. руб. При таких оборотах и при том условии, что вся прибыль будет пускаться на погашение стартовых затрат, предприятие выйдет на самоокупаемость за 2,5 года. Что нужно сделать, чтобы заработать в месяц 800 тыс. руб.? На 2000 кв. м складских площадей может одновременно храниться около 2000 тонн овощей. При полной загрузке и средней стоимости услуг 1 тыс. руб. в месяц за хранение одной тонны овощей месячная выручка склада составит около 2 млн рублей. Но чтобы регулярно полностью загружать склад, предприятию придётся провести активную рекламную кампанию среди сельхозтоваропроизводителей и оптовиков, а также на деле предоставлять своим клиентам качественные услуги.

Заключение

Овощехранилище – выгодный и перспективный бизнес в России. Да, есть высокие риски (порча, неурожай и т. п.), но от них можно застраховаться, сотрудничая с профессиональными техниками и с хорошими хозяйственниками. Перспективы этого вида бизнеса – открытие собственной сети овощных магазинов.