Общая информация
Сбербанк попал под санкции. Это означает незначительные ограничения. Клиенты банка не почувствуют особых изменений в работе банка. Все операции в рублях и валюте проводятся в штатном режиме, в том числе переводы за рубеж. Клиенты банка не почувствуют особых изменений в работе банка. Открытие вкладов и накопительных счетов в валюте производится без ограничений. Раннее установленные мобильные приложения работает без сбоев. Все средства на счетах и вкладах полностью доступны в наличной или безналичной форме. Отделения банка в России продолжают свою деятельность по обычному графику.
Сбербанк России ведет свою историю от сберегательных касс, учрежденных по указу императора Николая I от 1841 года. В 1987 году на базе государственных трудовых сберегательных касс был создан Сбербанк СССР, который обслуживал также и юридических лиц. В 1990 году банк был преобразован в АКБ, в 1991 году перешел в собственность ЦБ РФ и был зарегистрирован как акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ.
В 1998 году Сбербанк выдержал дефолт по ГКО-ОФЗ — в основном благодаря поддержке Центробанка и повышению комиссий за расчетное обслуживание. В 2012 году Сбербанк выкупил у французской финансовой группы BNP Paribas мажоритарный пакет в ее дочернем российском розничном банке (который был преобразован в Сетелем Банк, доля Сбербанка в нем составляет 79,2%). В 2013 году после покупки турецкого DenizBank (был продан в 2019 году) бренд Сбербанка был официально запущен в Европе.

В апреле 2020 года Центробанк сообщил о продаже принадлежавших ему акций Сбербанка правительству РФ. 50% обыкновенных акций кредитной организации были приобретены за счет средств Фонда национального благосостояния. По информации на декабрь 2020 года, президентом Сбербанка, председателем правления, а также членом наблюдательного совета является Греф Герман Оскарович.
Головной офис кредитной организации находится в Москве. Действуют представительства в Пекине (Китай) и Франкфурте-на-Майне (Германия), а также филиал в Нью-Дели (Индия). В регионах РФ присутствуют 88 филиалов, 13 204 дополнительных и 570 операционных офисов, 283 передвижных пункта кассовых операций и 90 операционных касс вне кассового узла. Сбербанк действует на основании генеральной лицензии ЦБ РФ №1481 от 11 августа 2015 года.
Кредитное учреждение обслуживает физических и юридических лиц. Частным клиентам банк предлагает вклады, кредиты, кредитные и дебетовые карты, инвестиционные программы, платежи и переводы, а также полный спектр универсальных банковских услуг. Корпоративным клиентам доступно расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, обслуживание ВЭД и другие услуги для бизнеса.
В рамках сложившейся вокруг банка экосистемы Сбер клиентам доступны и небанковские услуги, в том числе от партнеров организации — от страхования и телемедицины до юридической поддержки бизнеса и онлайн-касс. В 2011 году банк бонусную программу Спасибо, которая стала одной из крупнейших банковских программ лояльности в России.

Сегодня на долю Сбербанка приходится около 41% всех кредитов и почти 44% всех вкладов физлиц, а также около 31% кредитов юридических лиц в РФ. Финансовое учреждение занимает 32 место в ежегодном рейтинге «1 000 крупнейших банков мира» журнала The Banker. В 2019 году бренд Сбербанка был признан сильнейшим банковским брендом в мире по версии Brand Finance. Агентство Moody's присвоило Сбербанку рейтинг Baa3 со стабильным прогнозом.