Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Бизнес на молочных коктейлях

Продажа десертов, пользующихся популярностью у взрослых и детей, является отличным вариантом для начала предпринимательской карьеры. Так, производство и реализация молочных коктейлей представляет собой вид бизнеса, который требует минимум средств и усилий, при этом спрос на такие напитки достаточно высок.

Юрий Муранов
Главный редактор

Чтобы попробовать себя в этом деле, нужно приобрести аппарат для приготовления молочных коктейлей, нехитрый набор ингредиентов и выбрать подходящее место для открытия торговой точки.

С чего начать бизнес на молочных коктейлях

Для того чтобы создать бизнес на молочных коктейлях, будущему предпринимателю необходимо определиться с местом размещения торговой точки и ее форматом. Например, можно разместиться у входа в парк отдыха, возле стадиона, но в таком случае бизнес будет носить сезонный характер. Более эффективным является вариант открытия точки в торгово-развлекательном центре. Безусловно, затраты на аренду здесь будут выше, но это компенсируется тем, что работать в таком месте можно круглогодично, и продолжительность дневного рабочего времени точки в любом случае будет больше, чем на улице, что в свою очередь даст возможность увеличить прибыль.

Продавать коктейли можно в специальном павильоне, однако, как показывает практика, наиболее выгодным является формат острова или отдельной стойки. Основные критерии для их размещения: высокая проходимость и заметность. Последнее достигается благодаря яркому и интересному оформлению. Так, франшиза молочных коктейлей в большинстве случаев предусматривает передачу именно дизайнерского решения по привлекательному внешнему виду торговой точки.

Совет: прежде чем открыть точку по продаже молочных коктейлей, необходимо понаблюдать, как работают аналогичные точки в различных местах вашего города и определить их сильные и слабые стороны. С учетом полученной информации можно приступать и к открытию собственного дела.

Оборудование

Когда формат точки выбран, наступает черед приобрести оборудование для производства молочного коктейля. В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие техники для организации такого рода производства.

Наряду с новыми агрегатами зачастую можно встретить и бывшие в использовании. Последние стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле, но их приобретение несет в себе определенный риск – в случае поломки оборудования придется осуществлять ремонт за свой счет, тогда как новая техника находится на гарантии.

Важно! Не рекомендуется выбирать оборудование неизвестных марок, поскольку при возникновении неисправностей есть вероятность, что не удастся найти ни сервисного центра, ни подходящих комплектующих.

Основным средством производства в этом бизнесе является профессиональный миксер для молочных коктейлей. Чем выше будет его мощность и производительность, тем быстрее будет происходить процесс обслуживания клиентов. Стоимость миксера зависит от его технических характеристик, в том числе от количества порций, которое можно производить одновременно. Например, миксер с одним стаканом стоит около 9 000 руб., а модель, рассчитанная на два стакана – от 17 000 руб.

Есть и более современный аппарат для приготовления молочных коктейлей – фризер. В данном приборе уже имеется встроенный миксер, а также система подачи сиропа, что значительно упрощает процесс приготовления. Кроме того, большинство современных фризеров рассчитано на приготовление одновременно нескольких порций.

Кстати, такое оборудование используется и для приготовления мягкого мороженного, поэтому оснащение точки фризером станет хорошим вариантом для расширения ассортимента, а значит, и получения дополнительной прибыли. Узнайте, как быстро окупится аппарат для производства мороженого. Стоимость фризера варьируется от 25 000 руб. до 170 000 руб.

Специалисты советуют для успешного функционирования точки приобретать новый аппарат для взбивания молочных коктейлей в ценовом диапазоне от 100 000 до 150 000 руб. Такие затраты оправданы, если в день продается более ста порций. Для начала бизнеса имеет смысл остановиться на более дешевом профессиональном миксере, который позволит запустить торговую точку. В дальнейшем, когда количество клиентов увеличится, можно будет перейти на более дорогое оборудование.

Кроме аппарата для приготовления напитков, необходим холодильник с морозильной камерой для хранения сырья. Особых требований к этому виду оборудования не предъявляется, поэтому можно подобрать наиболее удобный для работы и доступный по стоимости. Рассмотрите также оборудование для кислородных коктейлей - оно отличается невысокой стоимостью и вместе с тем может стать хорошим источником вашего дохода.

Сырье

Для приготовления молочного коктейля необходимы качественные ингредиенты:

  • Молоко
  • Мороженое
  • Сироп – специальный для коктейлей

Желательно наладить работу по поставкам непосредственно с производителями. В таком случае удастся избежать высоких наценок и сэкономить, а также получить качественные и свежие продукты. К тому же, большинство производителей осуществляет доставку своей продукции, что значительно облегчает процесс обслуживания точки. Расход сырья на приготовление одной порции коктейля следующий:

  • 75 г молока
  • 15 г мороженного
  • 7 г сиропа

Исходя из этих параметров, определяется необходимый запас сырья на точке. Например, в летние месяцы за день может продаваться до 200 порций, следовательно, к началу работы должно быть 15 л молока, 3 кг мороженного и около 1,5 л сиропов. У производителя обязательно должны быть все документы на эти продукты, подтверждающие их происхождение и безопасность.

Сколько можно заработать

Затраты на открытие точки по продаже молочных коктейлей складываются из расходов на:

  • Открытие ИП и получение необходимых документов (прочтите о том, как быстро зарегистрировать бизнес и какова госпошлина при открытии ИП в 2020 году)
  • Аренду места
  • Приобретение оборудования
  • Закупку сырья

В среднем, на открытие предприятия уходит от 100 000 до 200 000 руб. Затраты на сырье для изготовления одной порции не превышают 7 руб., а цена готового коктейля в среднем составляет 60 руб. В день одна точка может продать от 30 до 100 порций напитка в зависимости от того, насколько удачно выбрано ее месторасположение.

На основе примерных данных видно, что при минимальных продажах месячная выручка достигнет 54 000 руб. Из этих средств необходимо оплатить аренду, погасить налог и выдать зарплату продавцам. В итоге останется около 10 000-15 000 руб. чистой прибыли. Чтобы претендовать на лучший результат, следует либо разнообразить ассортимент, либо открыть еще несколько торговых точек, либо самостоятельно выполнять функции продавца.

В продаже молочных коктейлей большую роль играет привлечение новых клиентов Оформление точки должно вызывать интерес у прохожих, привлекать внимание. Обслуживание должно быть качественным и быстрым, продавец – опрятным и вежливым. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов, и бизнес молочные коктейли станет более прибыльным.