Как организовать бизнес по разведению мясных баранов
Домашняя овца – неприхотливое животное, для содержания которого не требуется больших затрат, но при этом фермер регулярно получает качественный продукт, пользующийся покупательским спросом. Низкая затратность и высокая продуктивность – важные составляющие любого бизнес-проекта, но далеко не единственные. Можно ли сегодня создать рентабельное хозяйство, занимающееся таким бизнесом, как разведение баранов, и что для этого потребуется начинающему предпринимателю? Об основных сложностях этого вида предпринимательства и о путях их преодоления – далее в статье.
Как зарабатывать на разведении баранов
Разведение баранов как бизнес – предпринимательская идея, в рамках которой фермеру необходимо решить следующие задачи: сформировать высокопродуктивное поголовье овец, обеспечить стаду нормальные условия для жизни, наладить поставки качественного и недорогого корма, научиться сбывать свой продукт с максимальной выгодой. Судя по отзывам опытных овцеводов, на все перечисленные мероприятия у новичка может уйти от одного года до трёх лет.
Если в течение этого периода предприниматель будет работать не столько на прибыль, сколько на построение надёжного и высокорентабельного бизнеса, то уже к третьему году работы будет иметь очень активный круглогодичный товарно-денежный оборот.
Наиболее подходящая форма организации бизнеса – крестьянское (фермерское) хозяйство. Именно официально зарегистрированные фермеры имеют право арендовать большие пастбища, получать дотации от государства и заключать хорошие сделки с крупными поставщиками и заказчиками. Но на начальном этапе далеко не каждый фермер может себе позволить сразу зарегистрировать фермерское хозяйство. Причина одна – отсутствие необходимого стартового капитала. Для запуска полноценной фермы необходимо:
- Выкупить помещение под овчарню или построить его с нуля
- Приобрести сельскохозяйственную технику
- Заключить договор на приобретение стада из 300 овец
По самым скромным подсчётам, стартовый бюджет для такого предприятия – не менее 2 млн рублей. Полезно прочитать, как получить грант на развитие малого бизнеса.
Как разводить баранов
Если на старте есть только небольшая хозяйственная постройка, в которой может содержаться до десяти особей, то никакой регистрации фермерского хозяйства не требуется. Начинать такой бизнес, как разведение баранов в домашних условиях, можно и с этими исходными данными. Если будет правильно подобрана порода баранов, и учтены все тонкости их содержания, то высока вероятность развить начинание в успешный проект. Наиболее неприхотливыми, продуктивными и плодовитыми считаются овцы романовской породы.
Для содержания этих домашних животных потребуется загон и овчарня. На пастбища романовских овец не выгоняют, так как у них слабый стадный инстинкт. Романовская овца не относится к курдючным породам овец, у неё два окота в год, и в каждом окоте по 2-3 ягнёнка. Это высокие показатели плодовитости среди овец.
Стоимость породистого четырёхмесячного ягнёнка составляет около 10 тысяч рублей. Для старта необходимо поголовье хотя бы в 10 ягнят. Желательно приобрести двух ягнят и восьмерых ярок. Это будет материнское поголовье, которое и даст начало продуктивной отаре. Лучший период для приобретения овец – конец весны. В мае на них приемлемая цена, и у фермера будет весь летний сезон, чтобы заготовить корм и обустроить территорию для стада. Ежедневный рацион овец состоит из следующих позиций:
- Около 9 кг травы или 3 кг качественного сена
- 200 граммов зерна (отруби, ячмень, овёс и т. п.)
- Соль (в камнях-лизунцах)
Также необходимо делать ежемесячные ветеринарные осмотры, прививать овец и давать специализированный минеральный прикорм.
Как организовать ферму
Выращивание баранов как бизнес начинается со строительства и оборудования овчарни. Требования к зданию минимальны: площадь определяется из расчёта 1,5 кв. м на одну овцу, помещения не отапливаются, но животные должны быть защищены от сквозняков, высота овчарни – около 2 м. На высоте не менее полутора метров должны быть окна, также овчарня должна быть оборудована загоном для выгула. Этот загон должен выходить на южную сторону.
В овчарне должно быть оборудовано отдельное помещение для беременных маток и для новорождённых ягнят. Стены этого помещения необходимо утеплить, а на зиму устанавливать печку-буржуйку. Обслуживанием фермы с поголовьем до 100 овец может заниматься один работник. В его обязанности будет входить: смена подстилки, выгул овец два-три раза в день (в зависимости от погоды), обеспечение животных зерновым прикормом и водой. В отдельном от фермы помещении должен храниться корм. Удачным решением считается хранение сена, соломы и зерновых на чердаке овчарни. Чердак более тёплый, более сухой и лучше защищён от грызунов.
Поэтому при обустройстве овчарни необходимо максимально использовать все её конструктивные особенности. Если на ферме будет производиться забой ягнят, то забойный и разделочный цехи необходимо вынести за территорию овчарни.
Корм для баранов
Приобретение качественного корма по хорошей цене – одна из основных задач фермера, который занимается выращиванием баранов на мясо. Ягнёнок достигает продажного веса в возрасте около года. Да, некоторые фермеры сбывают ягнят и в 4, и 6 месяцев, но в таком возрасте вес животного ещё очень мал, и поэтому такие продажи считаются не очень выгодными. Содержание одного ягнёнка до 10-12 месяцев фермеру обходится в 12 тысяч рублей. Закупочная стоимость на убой одного барана весом около 80 кг – 17 тысяч рублей. В среднем 5 тысяч рублей – прибыль фермера с одного барана.
Чтобы увеличить рентабельность, многие фермеры берут в аренду поля, на которых выращивают кормовые культуры, либо же предоставляют другим хозяйствам в аренду уборочную технику, а оплату берут зерном. Сегодня есть ряд отработанных механизмов, позволяющих уменьшить затраты на зерно. Также овчарня не выживет без дешёвого сена. Самый недорогой способ заготовки сена на зиму – собственный или арендованный сенокос. С 1 га сенокосных земель можно получить 3-4 тонны сена, этого вполне хватит на небольшую отару. И если средняя стоимость тонны сена на рынке составляет около 5 тысяч рублей, то арендная плата на сенокосные земли может составлять до 500 руб. в месяц.
Как найти покупателей
Продавать большое количество баранов на мясо по выгодной цене – задача сложная. Несмотря на то что баранина считается деликатесом, спрос на этот товар на рынке нельзя назвать очень активным. Основные покупатели баранины – рестораны, кафе, шашлычные.
Но вряд ли у работающего фермера будет возможность самостоятельно искать покупателей на свою продукцию. Так что основной путь сбыта – заготовительные предприятия, которые скупают товар оптом по невысокой цене. Чтобы самостоятельно выйти на рынок, фермеру необходимо нанять менеджера, разработать рекламную кампанию и представить свой продукт покупателям. Для этого потребуется время и денежные вложения. При активном маркетинге затраты фермы вырастают в среднем на 50 тысяч рублей, но и продажная стоимость товара увеличивается примерно на 20%.
Рентабельность фермы
Однозначно ответить на вопрос, выгодно ли держать баранов, нельзя. С одной стороны, этот бизнес не требует больших затрат, а с другой – рентабельность производства не выше 25%. Это значит, что на хорошую прибыль может рассчитывать только овцевод, у которого стадо больше 100 овец. Чтобы организовать бизнес со стадом в 100 овец, потребуются следующие суммы:
- 450 тыс. руб. – приобретение ягнят
- 100 тыс. руб. – строительство овчарни
- 100 тыс. руб. – техника и инвентарь
- 100 тыс. руб. – зарплата
- 150 тыс. руб. – закупка кормов
Заключение
Сегодня для начинающих фермеров разработано множество инструментов, которые позволяют быстро включиться в бизнес-процессы. Выставки домашнего скота и сельскохозяйственной техники, региональные союзы предпринимателей-аграриев, огромное количество обучающего материала в сети, специализированные форумы и конференции. Активному человеку нужно только выбрать для себя направление деятельности.