Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Идея для бизнеса: выращивание зелени на продажу

Производство продуктов питания как идея для бизнеса по очевидным причинам никогда не теряет своей актуальности. Такие направления деятельности, как выращивание картофеля как бизнес или производство тепличных овощей и зелени, не требуют слишком больших затрат на старте, но в перспективе могут приносить хорошую прибыль.

Юрий Муранов
Главный редактор

Заниматься овощеводством можно, организовав бизнес на своём участке земли. Реализуя полученную таким образом продукцию как излишки личного подсобного хозяйства, предпринимателю даже не нужно будет платить налоги с вырученных средств.

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой выращивание зелени как бизнес, каковы возможные варианты организации такого дела. Вы также узнаете, какие сложности ждут начинающих предпринимателей и что нужно делать, чтобы выгодно продавать свой товар.

Старт бизнеса на выращивании зелени

Первым шагом в деле выращивания зелени на продажу является изучение спроса и выбор наиболее востребованной культуры. В настоящее время сформировалось два направления: производство зелёного лука и выращивание других видов огородной зелени, в числе которых могут быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, тархун, розмарин и т. п. Совместить эти направления довольно сложно, так как для лука нужны несколько иные условия выращивания, чем для остальной зелени. Следующим этапом является подготовка помещения для выращивания. Здесь может быть несколько вариантов:

  • Подсобные помещения в доме
  • Утеплённый гараж или подвал
  • Открытый грунт на собственном или арендованном участке
  • Теплица

Максимальный урожай позволяет собирать защищенный грунт, то есть теплица, но это и самый дорогостоящий вариант бизнеса по выращиванию зелёного лука и иной зелени. Начать коммерческое производство зелени можно и с приспособленного помещения, например, гараж или кладовая отлично подойдут для этих целей. Главное, чтобы такие помещения позволяли поддерживать оптимальный уровень влажности и температурный режим, необходимые для нормального роста растений.

Расходы на открытие бизнеса

Как было отмечено выше, выращивание зелёного лука как бизнес может осуществляться разными способами, предполагающими разный уровень первоначальных вложений. Если выбрать самый экономичный вариант – производство лука и иной зелени на дому, то размер стартового капитала не превысит 50 тысяч руб. Эти средства необходимы для приобретения ящиков, грунта, посевного материала, светового и теплового оборудования, а также для оплаты электроэнергии, которая потребуется для создания оптимальных условий.

Наиболее прибылен бизнес на выращивании зелени в теплице. Для этого подойдут как обычные теплицы, которые размещаются на приусадебных участках, так и специальные, рассчитанные на крупное производство. В данном случае все зависит от финансовых возможностей. Например, обычная теплица, стоимостью 30-35 тысяч рублей, которая имеет длину 6 м и ширину 3 м, обеспечит около 15 кв. м посевной площади, а при использовании стеллажей – около 30 кв. м. Для получения стабильного среднего заработка этого будет достаточно. Чем больше посевная площадь, тем больше будет и доход. Сумма затрат на возведение теплицы для производства зелени зависит от множества факторов:

  • Регион строительства
  • Специфика земельного участка для строительства
  • Используемые материалы фундамента, каркаса, покрытия
  • Вид и размеры теплицы
  • Тип обогрева

Если рассматривать выращивание зелени в крупных производственных теплицах как бизнес, то это уже довольно затратное предприятие. Такая деятельность требует обязательной регистрации в налоговой службе. Для постройки теплиц нужно арендовать подходящий земельный участок, разработать проект, составить бизнес-план.

Для получения качественной продукции необходимо обеспечить подходящие условия: температура воздуха в теплице в зимнее время не должна опускаться ниже 12 градусов. Обогрев может осуществляться водяным, электрическим, биологическим или калориферным способом. В состав почвы должны входить огородная земля, песок и перегной в соотношении 2:1:2. Можно также использовать лесную землю или готовую смесь с микроудобрениями.

Важно! В условиях дефицита или дороговизны плодородных почв можно использовать гидропонную установку для выращивания зелени и лука. В гидропонных теплицах в качестве питательной среды для корневой системы растений используется не земля, а раствор, содержащий комплекс полезных веществ. Субстратом может служить керамзит, поролон и другие вещества. Стоимость таких установок рассчитывается исходя из количества посадочных мест.

Стоимость плёночной теплицы промышленного типа составляет в среднем 2,5 тысячи руб. за 1 кв. м, теплицы из поликарбоната - около 4 тысяч руб. за 1 кв. м. При правильной организации производства затраты окупятся достаточно быстро, средний срок окупаемости теплицы промышленного типа для зелени составляет около трёх лет.

Особенности реализации

Производство зелёного лука как бизнес в последние годы становится всё популярнее среди людей, ищущих идею для открытия собственного дела. В некоторой степени это обстоятельство делает данную нишу не совсем привлекательной. Но при грамотной организации всех бизнес-процессов можно успешно бороться с любыми конкурентами. Эксперты отмечают, что зелёный лук как бизнес будет приносить хорошую прибыль при соблюдении следующих условий:

  • Высокое качество продукции
  • Стабильные объёмы производства
  • Правильная упаковка, которая сохраняет свежесть продукции
  • Обеспечение поставщиком оперативной доставки

Конкурентным преимуществом может стать добровольная сертификация готовой продукции. Данная процедура требует материальных затрат, но они окупятся возможностью организации поставок в крупные торговые сети, а также в государственные и муниципальные организации. Не стоит забывать и о том, что реализовать большие объёмы зелени и лука можно только при наличии декларации соответствия Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) о безопасности пищевой продукции.

Хорошие перспективы имеет зелень в теплице, бизнес в этом направлении ещё недостаточно развит, а спрос на подобного рода продукцию весьма высок. В теплице можно выращивать не только привычные большинству укроп и петрушку, но и такие востребованные среди потребителей культуры: салат, шпинат, кинзу, базилик. Преимуществом выращивания зелени по сравнению с производством лука является более широкий спрос при ограниченном предложении. Стоимость зелени высока, особенно в холодное время года, это даёт возможность получать хорошую прибыль при относительно небольших затратах.

Перспективы бизнеса на зелени

Выращивание зелёного лука и другой зелени – бизнес, имеющий хорошие возможности для развития, и в то же время доступный каждому. В российской практике достаточно много примеров, когда предприниматели начинали своё дело на территории личного подворья и со временем создавали крупные тепличные хозяйства. Этот бизнес может стать отличным вариантом и для дополнительного заработка, но при этом следует помнить, что, как и любое предприятие, он не лишен риска, который обязательно необходимо учитывать при планировании. Бизнес на зелени может попробовать каждый, у кого есть свой земельный участок.

Для начала производства подходит обычная бытовая теплица, в которой можно вырастить не один килограмм свежей зелени. Если спрос будет расти, то стоит задуматься о расширении и о переходе на круглогодичное производство. Современные производители теплиц предлагают различные варианты оснащения, что дает возможность подобрать наиболее подходящий, который будет отвечать потребностям и возможностям начинающего предпринимателя.