Что такое валютный расчетный счет
Согласно законодательству РФ, каждая компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность, обладает правом заключать контракты с зарубежными партнерами. В такой ситуации для юридических лиц необходим валютный расчетный счет, например, долларовый.
Валютным называют расчетный счет, на котором размещена иностранная валюта. Открытие и все операции по данному счету регулирует ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Отметим, что открыть расчетный счет в валюте другого государства (в долларах и евро) может только финансовое учреждение, у которого имеется на это соответствующая лицензия.
Счет подобного типа может применяться:
- Для проведения операций с применением денежных единиц других государств
- Для осуществления финансовых сделок, субъекты которых находятся за границей
- Для перечисления средств, связанных с экспортом и импортом товаров
- Для получения кредитов длительностью не более полугода
- Для получения пенсии, заработной платы и так далее
Все валютные поступления внимательно проверяются банком. Как только деньги зачисляются на счет, вам приходит уведомление. В течение 15 суток вам нужно передать документацию по произведенной операции в финансовое учреждение.
Уточним, что на территории нашей страны безналичные платежи между резидентами в любых валютах, кроме российского рубля, запрещены на законодательном уровне.
Отличия валютного счета от простого расчетного
Валютный и обычный расчетный счет имеют некоторые отличия. Валютные счета применяют для осуществления расчетов в валюте других государств. При этом вам выдается SWIFT код, который вы будете применять для взаимодействия с иностранной банковской организацией.
Что касается обычного расчетного счета, то его открывают для того, чтобы вести расчеты с партнерами именно в рублях. Такой счет — это своего рода «кошелек» для любой компании.
Как открыть валютный расчетный счет
Валютный счет для организации открывается в строгом соответствии с регламентом банка. Разберемся подробнее, как правильно его открыть.
Прежде всего, нужно заняться сбором необходимой документации. Требования к ней в разных банковских организациях отличаются, поэтому стоит проконсультироваться с вашим персональным менеджером.
Чаще всего для открытия валютных счетов нужно предоставить следующие бумаги:
- Заявление, составленное по форме банковской организации
- Договор на открытие счета
- ИНН
- Учредительную документацию вашей компании
- Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- Карточку с образцами подписей и оттиска печати
- Паспорта всех лиц, у которых будет доступ к счету
Если вы открываете валютный счет в банке, в котором уже обслуживаетесь, то перечень документации сократится. В такой ситуации менеджер попросит заполнить бланк заявления и оформит договор.
Если вы открыли валютный счет в банковской организации за пределами РФ, в течение 7 рабочих дней вы должны поставить ФНС в известность об этом факте. В противном случае рискуете получить штраф в размере 5 000 рублей. Если же счет открывается в России, банк сам уведомит налоговую.
Итак, что же вам нужно сделать для оформления счета?
- Выбрать максимально подходящую банковскую организацию
- Проконсультироваться со специалистом по вопросу открытия счета в валюте
- Собрать и предоставить в финансовое учреждение необходимую документацию
- После того как вы осуществите передачу документации, вам откроют три аккаунта: текущий, транзитный и специальный транзитный. С помощью этих счетов будет осуществляться движение денежных средств, а также их учет и контроль
- Подписать договор открытия счета
После того как все шаги будут выполнены, вы сможете воспользоваться счетом для осуществления необходимых операций.