Новости с 19 июля по 25 июля

Информация обновлена: 16.08.2021

Опубликовано: 23.07.2021

С вами очередной выпуск новостей за эту неделю. В нем мы расскажем о финансовых пирамидах, о браслетах для бесконтактной оплаты и о многих других интересных вещах.

Итак, первая новость и сразу интригующая.

Как распознать финансовую пирамиду 

Думаю, что многих интересует этот вопрос. Все мы помним МММ из 90-х, но сейчас мошенники действуют куда более изощренно, придумывая все новые и новые способы по отъему денег у населения и заманиванию их в мошеннические схемы.

О том, как избежать попадания в финансовую пирамиду, рассказал Федор Сидоров, который является основателем «Школы Практического Инвестирования».

Эксперт говорит о том, что такую пирамиду обнаружить довольно просто. Ее активно пиарят в социальных сетях и в личной переписке. Мы можем наткнуться на нее по телевизору или во время интернет-серфинга. Или нам ее могут посоветовать знакомые.

Но прежде чем куда-то вступать, нужно понять, что нет таких уникальных проектов, где зарабатывают все. Отдавать предпочтение нужно только работе с инвестиционными предложениями от крупнейших банков и брокерских площадок России. 

Как отличить надежную площадку от финансовой пирамиды? Нужно проверить ее по четырем признакам финансовых пирамид. Если есть хоть одно совпадение, то лучше отказаться от сотрудничества. Мошенники могут предложить высокую гарантированную доходность при отсутствии лицензии компании от Центрального банка России, страхование инвестиций и высокие выплаты по партнерской программе.

Поэтому, если предложение выглядит слишком заманчивым, то нужно задуматься, а стоит ли это того? Ведь вы можете потерять свои сбережения безвозвратно.

Ну а мы переходим к следующей новости.

Стало известно, кому легче получить кредит

Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский рассказал, на каких условиях заемщику легче всего получить кредит.

Для этого нужна не только хорошая кредитная история, но и другая потенциальная информация о клиенте. Например, у потенциального заемщика не должно быть просрочек по кредитам, неоплаченных штрафов, долгов. Все это негативно сказывается на отношении банков к заемщикам.

Также не рекомендуется брать кредиты в микрофинансовых организациях. Для банков клиенты, которые сотрудничали с МФО, имеют высокие риски.

Также банковские организации с подозрением относятся к тем клиентам, чьи кредитные истории постоянно запрашиваются другими банками. Так что не стоит лишний раз пытаться взять кредитную карту, если она вам не особо нужна. Дело в том, что отказ даже от одобренного кредита трактуется как негативный, так как запросов много, а самих открытых или закрытых кредитов нет.

Новость №3

Стало ясно, как не остаться без наследства

Иногда бывают такие ситуации, когда родственники умершего остаются без наследства. Заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская рассказала, как не допустить такой ситуации. 

Одна из самых популярных причин — позднее обращение за наследством в нотариальную контору. По общему правилу на вступление в наследство отводится 6 месяцев. Потом, если возникнет необходимость вступить в наследство, придется доказывать в суде, что сроки были пропущены по уважительной причине. 

Чтобы не потерять долю в наследовании, нужно сразу же обращаться к нотариусу. Существует понятие обязательной доли, но этот факт можно проигнорировать, если было отмечено недостойное поведение по отношению к наследодателю при его жизни. Если наследник вел себя по отношению к нему негативно, были угрозы, давление и оскорбления, которые замечены соседями или медицинскими работниками, то через суд можно доказать, что наследник не достоин наследства.

Следующая новость.

Российским работодателям предложили разрешить выдавать ипотеку

Мало кто может купить жилье в России без ипотеки. Интересная идея по обеспечению граждан жильем была подана риелторами. 

Они предложили разрешить работодателям выдавать ипотеку сотрудникам, оформляя купленные квартиры в залог. Таким образом, россияне могут взять ипотеку по низкой процентной ставке. Осталось лишь только лицензировать подобную деятельность. 

Российские компании будут оформлять закладные, выдавая кредит с небольшим первоначальным взносом. Работодатели ведь могут свободно распоряжаться собственными средствами. Выгодно это будет как работникам, у которых может повыситься мотивация сотрудничества с работодателем, так и самому бизнесу. 

Если сотрудник примет решение об увольнении, то выплачивать кредит он будет тому же работодателю. Но было бы логично предусмотреть процедуру выкупа закладных у компании банком или другим работодателем. Это было бы как рефинансирование.

Сейчас обращение находится на рассмотрении в Минфине. Документ изучат и дадут по нему обратную связь. В Минстрое пока отказались комментировать подобную идею.

А что думаете по этому поводу вы? Мы считаем это отличным предложением, ведь таким образом приобрести новую квартиру сможет еще большее количество семей.

Еще одна новость касается Центробанка и вкладов.

Банкам порекомендовали предупреждать клиентов о сроке окончания вклада

Банк России порекомендовал банкам предупреждать вкладчиков об окончании срока вклада, а также объяснять им, как они могут дальше распорядиться своими сбережениями. Об этом было сказано в информационном письме, которое было опубликовано Центробанком РФ.

Дело в том, что при автоматическом продлении вклада ставка по нему может снижаться до 0,001% годовых, а в некоторых случаях деньги с вклада могут перевестись на другой счет, который не предусматривает начисления процентов. 

Представители Банка России получают жалобы вкладчиков, особенно пожилых. В них говорится о том, что клиентов не всегда информируют о завершении срока вклада и условиях его продления. 

Извещать вкладчиков рекомендуется звонком, письмом или СМС-сообщением. Делать это необходимо не ранее чем за 14 дней и не позднее трех дней до истечения срока вклада. 

Банки должны предоставлять вкладчику подробную информацию о том, что станет с вкладом по окончании срока его действия, как можно его продлить и на каких условиях деньги останутся в банке, если вкладчик не предпримет никаких действий. Центробанк считает, что эта мера поможет гражданам с максимальной выгодой размещать свои накопления.

Следующая новость касается клиентов банка ВТБ.

Теперь они смогут получать зарплату в любой день

ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка. Таким образом, работодатели смогут предоставить доступ к фактически заработанным деньгам в любой момент. 

Речь идет о приложении «Деньги Вперед», в котором можно увидеть детализированный баланс всех заработанных средств. Также в нем отображаются налоги, уплаченные работодателем, и другая информация по оплате труда. В рамках пилотного проекта доступ к сервису имеют компании с численностью от 500 до 2 000 сотрудников.

Гариф Ромашкин, начальник управления «Зарплатные проекты» ВТБ, отметил, что таким образом можно повысить привлекательность предложений для зарплатных клиентов. Сотрудникам это также поможет грамотно распоряжаться своим заработком, избегая критических ситуаций. 

Основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед» Павел Гужков считает этот продукт очень важным для потребителей. 

Мы видим большую востребованность нашего продукта — от частных до государственных компаний. Согласно нашим опросам более 53% сотрудников выбрали бы работу, где можно получить зарплату в любой день месяца, а каждый пятый (20%) хочет получать зарплату раз в неделю и чаще. Работодателям данная мера поможет увеличить лояльность сотрудников. Основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед» Павел Гужков

Сервис «Деньги Вперед» для клиентов зарплатного проекта ВТБ будет доступен бесплатно. Воспользоваться услугой смогут сотрудники любой формы занятости.

Ну и последняя новость на сегодня.

Оплачивать услуги скоро можно будет браслетами и брелоками

Банки России скоро зашьют карту МИР в брелоки и браслеты. 

Принцип действия у брелоков и браслетов аналогичен действию обычной бесконтактной карты МИР. В аксессуары будет интегрирован чип платежной системы, который и позволит оплачивать проезд и покупки в торговых точках. Для оплаты услуг достаточно будет лишь приложить брелок или браслет к платежному устройству. 

МТС Банк расширит перечень форм-факторов, с помощью которых можно расплачиваться картой бесконтактным способом. Банк ДОМ.РФ собирается сделать то же самое в начале следующего года. Вопросы о соответствующих планах были направлены в 50 крупнейших банков страны. 

Популярность бесконтактной оплаты растет каждый год. В пресс-службе НСПК отметили, что в июле этого года доля таких бесконтактных операций в платежной системе МИР в POS-терминалах составила более 80%.

НСПК предоставляет банкам техническую возможность выпустить бесконтактную карту МИР в том числе и в виде носимых устройств. Это могут быть брелоки, часы или браслеты. Решение о выпуске таких устройств будет приниматься банками. 

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает, что оплачивать покупки браслетом может быть удобно, если человек по каким-то причинам забыл дома смартфон. Также это будет интересно любителям необычных гаджетов. 

Мы с ним полностью согласны и считаем, что оплата покупок браслетом — это интересная идея и выглядит как фильм из будущего.

Эллина Байтемирова
Эллина Байтемирова

Контент-менеджер #ВЗО, отвечает за наполнение сайта контентом и обновление представленной информации. Окончила КНИТУ по специальности “Прикладная математика и информатика”. В нашем проекте Элина работает с 2020 года. Она активно изучает рынок финансовых продуктов и следит за всеми важными изменениями.

(11 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.