Как распознать в компании финансовую пирамиду

Информация обновлена: 17.12.2021

Опубликовано: 19.07.2021

Россияне нередко становятся участниками финансовых пирамид. Мошенники с каждым годом совершенствуют ловушки для простых граждан

В России с каждым годом растет число мошенников. Создатели финансовых пирамид налаживают свои схемы. Но есть способы обезопасить деньги, избежать ловушек. О них рассказал основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

По словам эксперта, обнаружить пирамиду довольно просто. Такую компанию могут посоветовать близкие и знакомые люди, ее реклама может броситься в глаза во время интернет-серфинга или просмотра телевизора. Финансовые пирамиды пиарят в социальных сетях в рекламных блоках и в личной переписке. Есть немало способов завлечь человека в пирамиду, но итог будет один: он потеряет деньги. 

Нет уникальных проектов, где зарабатывают абсолютно все. Чтобы не попасть в ловушку, нужно отдавать предпочтение работе только с инвестиционными предложениями от крупнейших банков и брокерских площадок России. Нужно тратить время на то, чтобы разобраться, куда вкладываются деньги. 

Каждое инвестиционное предложение нужно проверять по четырем признакам финансовых пирамид. Если есть хоть одно совпадение, то нужно отказаться от подобного инвестирования. Только мошенники могут предложить высокую гарантированную доходность при отсутствии лицензии компании от Центрального банка России, страхование инвестиций и высокие выплаты по партнерской программе. 

Важно помнить, что Центральный банк России признает ставки, которые выше 13% годовых, сверхдоходными. Финансовые пирамиды обычно не мелочатся и предлагают 15 или 20% доходность в ежемесячном порядке.

Тем, кто живет в России, рекомендуется пользоваться инвестиционными предложениями только тех компаний, которые имеют лицензию местного Центробанка. Все остальные случаи можно назвать рисковыми. Если на сайте компании написано, что у нее есть лицензия Центрального банка России, то этот факт лучше проверить. Кстати, финансовые пирамиды нередко регистрируют в офшорах. От необдуманных решений убережет только лицензия Центробанка. Регистрация на Сейшельских островах или в Белизе предоставляется за 500 долларов и ничего не значит. 

Страховка инвестиций на территории России предоставляется только системой страхования банковских вкладов в размере до 1,4 миллиона рублей. Есть небольшие исключения, которые делают российские банки для новых клиентов, но сумма страхования ограничена, как и время, и возможные убытки. Высокодоходные инвестиции без рисков невозможны. Стоит задуматься, если вас пытаются убедить, что все риски покрываются страховкой. 

И последнее: денежные поощрения за новых привлеченных клиентов часто дают банки, брокеры, инвестиционные компании и онлайн-магазины. Только они дают символические бонусы. А вот очень высокие выплаты за приведенного в систему человека должны насторожить. Получить 50% за нового участника схемы могут только те, кто оказался в пирамиде.

София Орлова
София Орлова

В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(10 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.