Российский союз автостраховиков запустил новую систему ОСАГО

Информация обновлена: 04.04.2021

Опубликовано: 30.06.2020

В России запущена новая система обязательного автострахования, которая позволит ЦБ РФ получать подробные сведения о каждом водителе и автостраховщике. Таким образом, страховая компания не сможет завышать цену на ОСАГО, которая будет автоматически рассчитываться в программе. Но эксперты опасаются подключения системы к камерам ГИБДД, что позволит мошенникам получить доступ к маршруту любого водителя.

Реализация новой программы радикально отличается от предыдущих решений, так как позволяет обеспечить более качественную защиту данных. Ее основное преимущество – устранение ошибок при расчете стоимости страховки, так как производится проверка по базам ФМС, ГИБДД и других государственных структур. Это поможет правильно рассчитывать страховые коэффициенты, которые непосредственно влияют на стоимость полиса, и не даст страховщикам «списывать» их без оснований.

В базе содержатся основные данные о автовладельце, водителях, которые допущены к управлению транспортным средством, месте регистрации автомобиля и его марке, и другие сведения.

Центробанк поддержал внедрение новой системы в процесс предоставления ОСАГО, считая, что у электронной базы страховок хорошие перспективы. Эта система позволит водителям получать весь комплекс страховых услуг в интернете. В ней предусмотрены все меры безопасности, которые позволяют защитить персональные данные. Но самая большая сложность состоит в том, чтобы предотвратить утечки изнутри.

Наибольшая уязвимость новой системы может быть выявлена после подключения к базе ГИБДД и камерам. Из-за этого возрастает риск утечки информации о передвижениях автомобилистов.

Разработчики отмечают высокую производительность сервиса и устойчивость к внешним влияниям. Закон обязывает Российский союз автостраховщиков хранить обращения потребителей в течение 5 лет. Поэтому система должна иметь место для большого количества файлов, в том числе содержащих персональные данные, которые требуют серьезной защиты.

Единая система позволит страховым компаниям оказывать свои услуги быстрее и качественнее, а у Центробанка появится инструмент оперативного надзора за их работой.

РСА удалось разработать сервис в рекордные сроки – 6 месяцев. Это потребовало первоначальных инвестиций в размере 2 миллиардов рублей. В основу проекта легла база ОСАГО, созданная еще в 2013 году. Страховые агенты передали имеющуюся информацию в распоряжении Банка России без особого желания, так как опасались, что комиссии за прибыльных клиентов увеличатся.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.