Заметно возрастает востребованность сервиса оплаты страховых взносов с помощью QR-кода через СБП

Информация обновлена: 14.05.2021

Опубликовано: 23.04.2021

Банк Русский Стандарт и страховая компания «Ренессанс Жизнь» подытожили работу сервиса оплаты по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей на портале страховой организации. Средний чек взносов по страхованию жизни и здоровья таким способом достиг 14 798 рублей.

В течение пяти месяцев популярность данного платежного сервиса в части оплаты страховых услуг компании «Ренессанс Жизнь» по QR-коду с использованием СБП увеличилась. В марте по сравнению с первыми месяцами работы сервиса увеличение числа таких операций достигло 321%, а общей суммы — 270%.

Примечательно, что в соответствии со статистическими сведениями, женщины в два раза чаще оплачивают взносы по страхованию жизни и здоровья по QR-коду с использованием СБП. Выявлено, что средний чек плательщиков-мужчин за последние пять месяцев функционирования сервиса на 13% превысил «женский» средний чек, то есть составил 16 075 рублей против 14 206 рублей.

В ноябре минувшего года с помощью технической разработки кредитной организации на портале «Ренессанс Жизнь» начал работать платежный сервис по QR-коду с использованием СБП, помимо уже действующих способов оплаты. Чтобы внести платеж по договору страхования на портале страховой компании по QR-коду, нужно указать все запрашиваемые сведения плательщика и указать способ оплаты «через СБП». Когда на экране появится сформированный код, нужно сделать его скан с помощью мобильного сервиса своей кредитной организации и подтвердить факт оплаты в нем. Банк плательщика должен быть подключен с СБП и поддерживать в мобильном сервисе оплату по QR-коду.

Банк Русский Стандарт с августа 2019 года начал подключать своих клиентов к сервису оплаты по QR-коду с использованием СБП. Многие организации за время функционирования данного сервиса успешно его используют в своей работе.

Сервис оплаты по QR-коду через СБП существенно снижает затраты компании по приему оплат. Комиссии при его использовании значительно меньше, чем при обычных платежах по картам. Кроме того, денежные средства со счета покупателя приходят на счет торговой организации почти сразу после подтверждения клиентом оплаты товара в приложении, в отличие от оплаты картой, когда данный процесс может занять от одного до нескольких дней.

Руководство страховой компании «Ренессанс Жизнь» пояснило, что клиенты при использовании любого приложения ценят его скорость и удобство. СБП активно применяется при совершении денежных переводов между частными лицами. Страховая компания вместе с Банком Русский Стандарт запустили такую систему оплаты договоров страхования. Благодаря этому теперь можно более оперативно вносить страховые взносы, не используя саму банковскую карту и не проверяя ее реквизиты.

Александра Огородник
Александра Огородник

Контент-менеджер #ВЗО, участвует в наполнении сайта информацией о финансовых продуктах. Работает на проекте с 2020 года. До этого прошла курс по администрированию интернет-проектов. Александра следит за актуальностью уже размещенной информации и собирает сведения о новых предложениях банков и МФО. Опыт ведения сайтов помогает ей предоставлять собранную информацию в удобном виде.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.