Госуслуги предлагают новый способ списания долгов

Информация обновлена: 13.05.2021

Опубликовано: 29.03.2021

Журналисты РБК отметили, что 2020 год был непростым. Россиян сокращали на работе, предприятия малого бизнеса закрывались. У многих остались невыплаченные кредиты. Летом 2020 года почти 90% долгов по кредитам оказались проблемными. Гражданам было нечем рассчитываться по обязательствам. До ноября были введены кредитные каникулы для тех, кто пострадал в пандемию. Но в 2021 году льготу отменили. Есть несколько выходов из ситуации. Например, банкротство. 

Владимир Путин ранее выступал за доступность процедуры банкротства. Граждане должны были получить простой и понятный способ признаться в собственной несостоятельности. С 1 сентября прошлого года была введена процедура внесудебного банкротства через многофункциональные центры. Но и эту схему можно оптимизировать. 

Министерство экономического развития предлагает оформлять заявления на внесудебное банкротство путем подачи заявки через сайт Госуслуг. Их будут в автоматическом порядке проверять по сервисам судебных приставов. В ведомстве надеются, что предлагаемая схема будет более удобной для граждан. Люди получат новый инструментарий для освобождения от непосильных долгов в удаленном порядке. Знакомый многим интерфейс сайта Госуслуг сделает процедуру доступней. 

Доступность банкротства является видом социальной поддержки для добросовестных должников. Тех, кто не смог рассчитать свои силы. Миллионам людей оказалось не по силам выплатить долги банкам и микрофинансовым организациям. Если подавать заявки на банкротство через сайт Госуслуг, то сбор документов будет упрощен, а еще разгрузятся многофункциональные центры. 

Банкротство через многофункциональные центры подходит заемщикам, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которых судебные приставы закрыли судебное производство за неимением имущества. Единственное жилье, кстати, не реализуют в качестве долга, даже если оно роскошное.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(12 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.