Доллары и евро чаще продавали, чем покупали, в первом полугодии 2021 года

Опубликовано: 21.07.2021

Существенно снизилось число валютообменных операций в первом полугодии нынешнего года. Валюту чаще продавали в этот период, чем покупали. Хоть и незначительно, но также снизился и средний чек валютообменных операций. Эксперты Банка Русский Стандарт объяснили причины таких изменений, а также привели свои прогнозы на второе полугодие 2021 года в отношении курсов доллара и евро

Банк Русский Стандарт рассмотрел результаты активности российских граждан в валютообмене в первые шесть месяцев нынешнего года. Выяснилось, что доллары стали чаще продавать и реже покупать по сравнению с минувшим годом.

Основные тенденции

Общее число проведенных операций по обмену иностранной валюты уменьшилось на 13% по сравнению с таким же периодом минувшего года, а средняя сумма — на 3% и достигла 68 946 рублей — согласно сведениям Банка Русский Стандарт.

В кредитной организации рассказали, что такое уменьшение обусловлено тем, что в нынешнем году рынок постепенно стабилизировался. В первые шесть месяцев минувшего года граждане активно покупали валюту из-за ожидания дальнейшего снижения рубля. В обществе наблюдались неопределенные настроения по этому поводу. В нынешнем году популярность на иностранную валюту снизилась из-за существующих ограничений по въезду в иные страны. До этого российские граждане часто приобретали иностранную валюту перед поездкой за рубеж.

В период с января по июнь нынешнего года валюту чаще продавали, нежели приобретали. По сведениям кредитной организации, в общем числе валютообменных операций на продажу пришлось 58%, а на покупку соответственно 42%. В совокупной сумме по обменным операциям долларов на продажу пришлось 60% против 40% на покупку. Обменные операцие евро продемонстрировали следующее соотношение: продажа — 54%, покупка — 46%.

Сезонность

В первые два месяца прошлого года ограничительные меры еще не были введены, поэтому мировой туризм работал в обычном режиме. В нынешнем году из-за карантинных ограничений на передвижение в различных странах число поездок существенно снизилось. Соответственно, снизился и спрос на иностранную валюту. По сведениям Банка Русский Стандарт, общее число валютообменных операций зимой текущего года уменьшилось на 55% по сравнению с этим же периодом предыдущего года. Отмечается, что обменивать валюту стали реже, но при этом на большие суммы. В нынешнем году этот индикатор увеличился на 33% по отношению к зиме минувшего года и достиг 74 784 рублей.

Весной российские граждане активизировались в части покупки и продажи иностранной валюты. По статистическим сведениям банка, общее число операций с долларами и евро возросло на 28% по отношению к периоду с марта по май прошлого года. Средняя сумма в рассматриваемый период снизилась по сравнению с весной прошлого года на 23% и достигла 65 637 рублей.

К летнему сезону граждане стали менять валюту реже и на меньшие средние чеки. Отмечается, что в первый месяц лета прошлого года были ослаблены строгие карантинные ограничения и появились благоприятные новости о затишье коронавируса. В итоге спрос на валюту стал постепенно возвращаться.

Июнь текущего года ознаменовался менее позитивными новостями, активно обсуждалась третья волна COVID-19, увеличение числа заболевших, меры по привлечению к вакцинации российских граждан и иное. В результате в июне 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года число операций увеличилось на 29%, а средний чек уменьшился на 26% и достиг 69 325 рублей.

Доллар и евро

Наблюдается интересная тенденция: в первом полугодии нынешнего года по сравнению с тем же периодом минувшего года доллары стали на 10% чаще продавать и на 24% реже покупать. В отношении евро следующая статистика: на 22% уменьшились продажи и на 29% — покупки.

Внимание российских граждан в валютообменных операциях привлекает по-прежнему доллар. По сведениям Банка Русский Стандарт, общее число операций с долларами в первом полугодии текущего года в два раза выше, чем с евро.

Средняя сумма одной операции с американской валютой в первой половине текущего года достигла 906 долларов, а с валютой ЕС — 816 евро.

Экспертное мнение

Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт, рассказал, что в первые шесть месяцев нынешнего года спрос на валюту среди граждан распределяется достаточно неравномерно. В начале 2021 года на фоне роста санкционной риторики США по отношению к России курс рубля снижался. Однако к марту геополитические риски снизились, но на курс валют стала оказывать влияние третья волна COVID-19, введение локдаунов в странах Европы и иное. После увеличенной волатильности курса в апреле, в мае на фоне продолжительных выходных, достаточно спокойных новостей и высокой цены на нефть курс национальной валюты был низковолатилен. 

Прогнозируется, что во второй половине года будет увеличенная волатильность курса рубля из-за многих факторов — от ситуации с коронавирусом и темпов восстановления экономики в мире до геополитики. Курсу национальной валюты будет придавать дополнительную волатильность неопределенность с продлением сделки ОПЕК+. При развале последней стоимость нефти может резко снизиться.

По мнению Максима Тимошенко, к концу текущего года курс рубля будет варьироваться в диапазоне 72-77 рублей за доллар. Отмечается, что любые прогнозные значения крайне волатильны из-за множества возникающих факторов, поэтому могут существенно пересматриваться по мере появления новых вводных.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Глава SEO-отдела #ВЗО. Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.