«Шоколадница» — это одна из крупнейших и активно развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в России и странах СНГ. Первое заведение было основано в 1964 году и стало законодателем «кофейной моды» в столице. К настоящему времени оно выросло в сеть уютных заведений. С 2000 года кофейня стала действовать по европейским стандартам. Был обновлен ассортимент блюд.
Характерными особенностями кофеен является уютный и изысканный интерьер, а в обзоре посетителей всегда размещена специальная витрина с десертами. Ассортимент сети очень разнообразен и может удовлетворить самый взыскательный вкус. Из напитков подается натуральный кофе, элитные сорта чая, коктейли, соки. Также «Шоколадница» известна своей выпечкой и десертами. Все блюда готовятся из натуральных продуктов по разработанным кондитерами технологиям.
Купить франшизу «Шоколадница» предлагает ООО «Галерея-Алекс». Это можно сделать в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Приобретение франшизы предполагает открытие своей кофейни или ресторана и включает следующие этапы:
Сотрудничество управляющей компании с франчайзи осуществляется на постоянной основе на протяжении всего времени эксплуатации кофеен или ресторанов в части соблюдения стандартов компании, привлечения клиентов, достижения финансовых результатов.
Договор коммерческой концессии заключается на срок 10 лет с правом продления.
Работая с «Шоколадницей», франчайзи может воспользоваться следующими преимуществами:
Франчайзинговый пакет включает:
Помещение должно располагаться в центральном районе города, на главных улицах, в крупных деловых и торгово-развлекательных центрах, аэропортах, кинотеатрах, обязательно наличие парковки и комфортного подъезда.
Требования для стационарной кофейни (включает кухню с полным циклом, бар, зал): Площадь — 200–250 квадратных метров, электрическая мощность — 80 кВт.
Требования для кофейни в торговом центре (включает доготовочную кухню, контаткную барную стойку): Площадь — 120–150 квадратных метров, электрическая мощность — 30–40 кВт.
Для того чтобы войти в бизнес, необходимо иметь стартовый капитал на создание кофейни или ресторана и внесение паушального взноса.
Финансовые характеристики:
Паушальный взнос составляет 2,5 млн рублей. Роялти — 7% от валовой выручки. Инвестиции — 11–15 млн рублей (включают следующие расходы: архитектурный и технологический проект, дизайн-проект, проекты вентиляции, коммуникаций, ремонт помещения, оборудование, мебель, посуда, вывеска, полиграфия, рекламное продвижение).
Преимуществом при открытии своей кофейни или ресторана является работа под известным брендом. Управляющая компания оказывает поддержку не только при запуске заведения, но и после его открытия в отношении управления и продвижения кофейни для привлечения клиентов.
Запуск данного бизнеса характеризуется наличием риска, поскольку требует существенных инвестиций при продолжительном сроке окупаемости. К недостаткам можно отнести жесткие требования к размещению помещения. Стоит отметить и высокую конкуренцию в данной сфере.