Сушишоп — сеть магазинов японской кухни, каждый из которых работает в форматах «еда навынос» и «доставка». Благодаря выбранной стратегии компания стремительно выросла и уверенно заняла свою нишу на рынке азиатской кухни.
Большую популярность компании обеспечили доступные цены, качественные продукты, неповторимый вкус и простые названия.
Базовое меню состоит из разнообразных роллов, горячей еды, суши, супов, салатов и поке, десертов, напитков и соусов. Есть комплексные предложения — бизнес-ланчи и готовые наборы.
Магазины работают без официантов, поэтому продукция реализуется значительно дешевле без потери качества. Это обстоятельство значительно расширяет целевую аудиторию, привлекая пенсионеров, школьников и студентов, домохозяек, сотрудников офиса — людей с совершенно разным уровнем дохода.
Франчайзинг Сушишоп стартовал в 2014 году. Отлаженные технологии бизнеса и узнаваемость бренда страхуют от возможных крупных ошибок и гарантируют стабильность получения дохода. В работу внедряют новейшие сервисы, увеличивающие выручку. Партнеры получают комплексную поддержку как на старте, так и после запуска франшизы.
Каждый договор коммерческой концессии проходит процедуру государственной регистрации в Роспатенте, поэтому франчайзинговые отношения с правовой точки зрения являются полностью безопасными.
В настоящее время работает 150 франшиз Сушишоп в 80 городах России и трех странах СНГ — Армении, Белоруссии, Азербайджане.
Чтобы купить франшизу, первым делом необходимо связаться с руководителями компании-франчайзера. После переговоров процесс покупки переходит в следующую стадию — подписание договоров поставки, коммерческой концессии и других документов. На третьем этапе вносится паушальный взнос. Стоимость франшизы рассчитывается индивидуально в зависимости от выбранного формата и численности населения. Чем меньше город, тем дешевле франшиза.
Далее партнер направляется в образовательный центр для прохождения обязательного обучения, длительность которого составляет 20 суток.
Эта франшиза отличается быстрым сроком запуска практически в любой точке России. История развития сети показывает, что минимальное время, прошедшее с момента подписания договора до момента открытия, составляет всего 1 месяц.
Основные плюсы открытия точки Сушишоп по франшизе заключаются в следующих пунктах:
Компания предлагает своим партнерам один из трех пакетов франшизы на выбор:
Компания Сушишоп предлагает франчайзи 4 формата работы:
Стандартный магазин с зоной ожидания для клиентов
Суши-бар с посадочными местами для клиентов
Действующий и прибыльный СУШИШОП
Для небольших помещений с упором на доставку и самовывоз
Предприниматель, заключивший договор с франчайзером Сушишоп, может рассчитывать на его дальнейшую помощь в анализе регионального рынка и разработке рекламной стратегии с учетом особенностей локации. Также франчайзер помогает подобрать помещение, спланировать все детали торговой точки и настроить все бизнес-процессы. В зависимости от выбранного формата работы и особенностей помещения планируется интерьер. После согласования проекта дизайна планируются все этапы ремонта и составляется список необходимого оборудования.
Руководство компании предоставляет партнеру полный набор инструментов для формирования подбора эффективной команды и внедряет программное обеспечение для управления бизнесом.
За несколько дней до открытия в магазин приезжают представители компании, которые проводят обучение сотрудников, проверяют готовность точки к запуску и исправляют существующие недочеты.
Компания Сушишоп предоставляет партнеру возможность бесплатного обучения по программе «Курс управления магазином», разработанной специалистом отрасли. 20-дневная программа состоит из двух блоков — теоретического и практического.
Первая часть курса проходит удаленно, вторая — в учебном центре в Санкт-Петербурге. Практика проходит в магазине Сушишоп, где студенты в условиях реальной обстановки учатся принимать заказы, готовить, вести бухгалтерию и мотивировать своих сотрудников. Это отличный способ увидеть все процессы изнутри, но и в дальнейшем в экстренном случае заменить любого сотрудника из своего магазина. Программа курса полностью доступна и после его прохождения, поэтому в случае необходимости всегда есть возможность освежить информацию в памяти.
В результате приобретаются теоретические знания и отработка их на практике. Большим преимуществом является бесплатное обучение каждой единицы персонала и обязательная аттестация каждые полгода.
По факту открытия каждый франчайзи получает персонального менеджера, который помогает решить любые рабочие вопросы. Комплексная поддержка основана на гигантском опыте управления — от плана ведения бизнеса до поставок оборудования и маркетингового сопровождения. Такая поддержка вкупе с узнаваемостью бренда страхует от ошибок и приближает этап стабильного дохода.
Компания-франчайзер пристально следит за актуальностью своего предложения. Каждый сезон при учете трендов, желаний посетителей и рентабельности позиций разрабатывается новое меню. Компания постоянно продвигает свой бренд в соцсетях — предоставляет информацию, организует конкурсы, дарит подарки. В работу сети внедряется система дисконтов. Также внимание клиентов привлекается разнообразными выгодными акциями.
В отличие от многих других компаний, которые тщательно выбирают партнеров и предъявляют им завышенные требования, Сушишоп предлагает лояльные условия покупки — город с населением от 300 тысяч человек и наличие стартового капитала. Важным условием, которое компания выдвигает франчайзи, также является желание учиться и способность к развитию, нацеленность на долгосрочное сотрудничество, готовность соблюдать правила и соответствовать стандартам компании.
Доход торговой точки и срок ее окупаемости во многом зависит от правильности выбора локации, поэтому поиск помещения относится к задачам первой важности.
Площадь помещения зависит от формата работы:
Обязательное условие для помещения — наличие канализации, электросети от 15 кВт, водоснабжения, возможность проведения высокоскоростного интернета. При выборе помещения используется специальный сервис анализа и подбора геолокации — Геоинтеллект.
Бизнес-модель, которую предлагает компания Сушишоп, основана на реальных финансовых показателях действующих магазинов, поэтому позволяет быстро выйти на чистую прибыль. В среднем этот срок составляет 6 месяцев. Более точное время возврата инвестиций зависит от нескольких факторов, важнейшим из которых является местоположение торговой точки. Если место выбрано неудачно, срок окупаемости стартового капитала может составить год и даже больше. Оборот в месяц на этапе стабильного дохода — от 1 100 000 рублей.
Каждый формат работы предполагает ежемесячную выплату роялти от 16 тысяч рублей. Сумма этих выплат фиксирована, поэтому не зависит от товарооборота. Других отчислений, в том числе рекламных, не предусмотрено. Вместе с ремонтом помещения, закупкой оборудования, прочими сопутствующими тратами и роялти в зависимости от формата работы потребуется до 2 500 000 рублей.
На все типы продукции предполагается сформированный ценник, поэтому сделать наценку не получится и рассчитывать прибыль следует из заранее заданного прейскуранта.
Бизнес-модель, разработанная франчайзером, работает в любом городе России и за границей.
Формат take away — не только визитная карточка компании, но и один из основных факторов низкого уровня конкуренции. Заведений, которые используют в своей работе аналогичный формат, крайне мало, поэтому Сушишоп чувствует себя на рынке достаточно свободно.
Компания активно развивается, внедряет различные инструменты, повышающие лояльность клиентов. Раз в полгода проводится аттестация сотрудников — это держит персонал в творческом тонусе и не дает команде сбавлять рабочие обороты.
Сайт и мобильное приложение Сушишоп постоянно улучшается, в том числе оптимизируется процесс онлайн-заказа.
Несмотря на наличие явных преимуществ, данная франшиза не лишена некоторых недостатков: