Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Как наладить производство и продажу пива

Несмотря на то, что в последние годы неуклонно растет количество произведенного в России пива, эксперты утверждают, что российский рынок получает только половину от востребованного объема этого пенного напитка. Недостаток продукта сказывается на качестве и цене товара, который попадает на прилавки. Поэтому, если на рынке появляется качественная продукция по приемлемым ценам, спрос на нее стабильно растет. Постоянный запрос рынка на хорошее пиво – повод для активного предпринимателя задуматься о том, чтобы приобрести оборудование для разливного пива и открыть собственную торговую точку.

Юрий Муранов
Главный редактор

Как зарабатывать на пиве

Бизнес на разливном пиве сегодня можно организовать в нескольких форматах. Каждый из них потребует от предпринимателя разных исходных условий и разных вложений, однако все они могут быть выведены на самоокупаемость в срок от полутора до двух лет.

Основные варианты пивного бизнеса:

  • торговля живым пивом на разлив
  • домашний бизнес - пивоварение с объемом производства до 50 л пива в сутки
  • собственная пивоварня с объемом до 100 литров в сутки и с торговой точкой по продаже произведенного пива
  • открытие франшизы на бизнес по производству пива и торговле на разлив

Главное требование для любого из указанных форматов – высокое качество продукции. Ухудшение вкусовых свойств пива, произведенного в небольшой пивоварне, невозможно замаскировать красивой рекламой или большими скидками. Только крупные производители могут себе позволить на больших объемах экспериментировать с качеством пива. Для маленького предприятия любой брак обернется абсолютной потерей доверия со стороны клиентов.

Важно! Собираясь организовать пивной бизнес, помните, что пиво, простоявшее более пяти дней, должно быть списано как просроченное и утилизировано. Торговля прокисшим продуктом поставит крест на всем начинании.

Как организовать производство пива

Такой бизнес, как производство пива в домашних условиях, вряд ли сможет сразу обеспечить своему хозяину приличный заработок. Пивоварением на дому занимаются не столько для бизнеса, сколько из личного интереса. Плюс этого начинания в том, что попрактиковавшись в самостоятельном изготовлении пива, изучив все тонкости, связанные с сырьем и качеством исходного продукта, начинающему пивовару будет гораздо проще организовать более крупное дело. Чаще всего у таких увлеченных людей получается очень качественный продукт.

Домашние пивоварни – небольшие агрегаты, стоимостью до 50 тыс. рублей. Они могут различаться по объему, материалу, из которого выполнен корпус (пластик или сталь), весу, габаритам и комплектации. Срок приготовления пенного напитка с использованием таких аппаратов, как правило, составляет от 7 до 28 суток.

Если вы планируете изготавливать пиво не только для личных нужд, но и на продажу, то следует обратить внимание на оборудование для производства пива, рассчитанное на объем в 50 л. Оно не займет много места, не потребует большого расхода электроэнергии и позволит получать небольшой дополнительный доход.

Продавать такое пиво можно как излишек домашнего производства без регистрации в ФНС.

Более крупная пивоварня требует основательного подхода. Под нее уже нужно готовить помещение, оборудовать его, получать разрешение от контролирующих органов на запуск производственных мощностей, которые будут использоваться для приготовления пищевого продукта.

Стоимость такой пивоварни под ключ с установкой и отладкой оборудования обойдется в сумму не менее 2 млн. рублей. В эту цену не входит стоимость помещения.

Кроме самой пивоварни необходимо будет оборудовать и точку розничной продажи пива.

Как организовать торговлю пивом на разлив

Открыть магазин разливного пива можно как в качестве собственного бизнеса, так и по франшизе от известного бренда.

Выбрать франшизу на торговлю разливным пивом можно либо в сетевых каталогах, либо по рекомендации компетентного брокера, работающего на рынке франшиз. Сложностей с организацией такого бизнеса быть не должно. Если франшиза качественная, то франчайзер (продавец франшизы) обязательно позаботится об отладке всех производственных и бизнес-процессов. А предпринимателю нужно будет только аккуратно соблюдать все инструкции.

А вот бизнес-план на собственный магазин разливного пива предпринимателю придется составлять самостоятельно. И, несмотря на то, что мероприятий по организации бизнеса не очень много, все они должны быть выполнены качественно, и тогда весь проект будет иметь предпринимательский успех.

Для открытия собственного магазина по разливу пива понадобится:

  • открытие ИП
  • помещение (от 20 кв. м в жилом массиве с высокой проходимостью)
  • контракты с производителями или дистрибьюторами пива
  • оборудование для разлива пива
  • холодильный ларь для хранения рыбы
  • витрины для снековой продукции
  • компьютер с программой розничной торговли
  • рекламный материал

Организация одной такой точки обойдется в 400 тысяч рублей. Это максимальный расчет. Если решается вопрос, как открыть магазин разливного пива с нуля, то стоит учитывать, что есть ряд моментов, на которых можно сэкономить: аренда небольшого помещения, ремонт и изготовление отдельных частей оборудования собственными силами, минимум рекламных материалов.

Окупаемость пивного бизнеса

Как показывает опыт предпринимателей, занятых в сфере пивного бизнеса, окупаемость вложений в производство и реализацию популярного напитка возможна только благодаря высокой торговой наценке: от 60 % до 100%. Такая большая накрутка покрывает огромные затраты на списание просроченного продукта, а также позволяет платить высокую арендную плату за торговые точки в хороших местах.

Так, средние ежемесячные затраты небольшого магазина, реализующего живое пиво на разлив составляют около 250 тыс. рублей. В эту сумму входят:

  • 45 тыс. руб. - заработная плата
  • 5 тыс. руб. - налоги
  • 40 тыс. руб. - арендная плата
  • 140 тыс. руб. - закупка пива
  • 20 тыс. руб. - рыба и снековая продукция

При среднем чеке в 10 тыс. рублей в день, в течение месяца магазин сможет заработать около 300 тыс. рублей. Следовательно, прибыль составит около 50 тыс. рублей. Окупаемость будет достигнута за 9-10 месяцев работы.

Однако спрос на пивную продукцию не всегда стабилен и носит, скорее, сезонный характер. Эту информацию обязательно необходимо учесть при составлении бизнес-плана. Для многих предпринимателей целесообразнее закрыть торговую точку на зимний период времени, чтобы не понести убытки.