Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Как разводить рыб в пруду на продажу

Рыба и рыбные продукты играют важную роль в рационе современного человека. В их состав входят жизненно важные кислоты, фосфор и витамины. Употребление рыбы в пищу помогает бороться со стрессом, повышает защитные свойства организма. Именно поэтому, а также благодаря прекрасным вкусовым качествам, рыба является ценным товаром на продовольственном рынке и пользуется высоким спросом.

Юрий Муранов
Главный редактор

Существует два способа получения такого товара: рыболовство и рыбоводство. И если рыболовство на коммерческой основе можно охарактеризовать как рисковую и нестабильную деятельность, то разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес представляется делом весьма перспективным и безопасным. О том, как создать небольшое рыбоводческое хозяйство, речь пойдёт далее в статье.

Выбор направления

Прежде чем браться за создание искусственного водоёма, стоит решить, какая рыба будет в нём выращиваться. Оптимальные варианты — карп и форель.

Правила прудового разведения карповых

Выращивать карпа относительно несложно и недорого. Это неприхотливая рыба, которая питается как естественным, так и искусственным кормом. Карп отлично подходит для содержания в слаботочных и неглубоких хорошо прогретых прудах. Замечено, что в небольших водоёмах карповые быстрее растут и набирают вес, лучше размножаются.

Выгодной особенностью карпа является способность переносить низкие температуры. В холодное время года рыбу можно оставлять в хорошо обустроенных водоёмах при условии, что в воде будет достаточное для неё количество кислорода. Средняя продуктивность этого вида рыб – 2 центнера с гектара. Оптимального продажного веса (1,5-2 кг) карп достигает за 2 года.

Чтобы разведение этой рыбы стало успешным и могло реализоваться как бизнес, нужно выдержать определённые условия при создании искусственного водоёма. Его глубина должна быть от 1,5 до 2 метров. Оптимальный размер небольшого домашнего пруда – 3 × 3 м, общий объём – от 8 тонн. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать каучуковую плёнку. При желании, и если позволяет бюджет, дно пруда можно выполнить из бетона.

Важно! Организовывать пруд желательно вдали от шума. Территория должна хорошо освещаться, прямое попадание солнечных лучей в водоём – очень важное условие. Но часть пруда должна находиться в тени, чтобы рыба могла укрыться во время летнего зноя.

Лучшим периодом для зарыбления пруда считается март. Опытные рыбоводы начинают с приобретения оплодотворённой икры, которую потом доращивают в специальных условиях. Если у предпринимателя ещё нет опыта в рыбоводстве, то лучше купить на специализированной рыбной ферме так называемых годовиков – особей в возрасте примерно одного года. Такой ход убережёт новичка от многих ошибок.

Для карпа очень важным является содержание кислорода в воде. Чтобы обеспечить необходимую концентрацию кислорода, на крупных фермах используются промышленные погружные и поверхностные аэраторы. Если разведение рыб предполагается как бизнес в домашних условиях, то для аэрации подойдёт обычный садовый поливочный насос.

В зимнее время, если поверхность воды замерзает, во льду прорубают полынью, накрывают её деревянным колодцем, в верхней части которого делают крышку и вешают лампочку. В таких условиях вода в полынье не замерзает даже при очень низких температурах (до – 40°С).

Надо сказать, что карп – теплолюбивая рыба. Идеальная температура для его содержания составляет 24-26°С. Несмотря на то что он стойко переносит заморозки, интенсивность его питания в холодное время уменьшается. При температуре воды – 4°С и ниже он может вообще отказаться от пищи. Способностью продолжать активно питаться и расти даже в зимнее время от карпа выгодно отличается холодолюбивая форель.

Что нужно знать о разведении форели в искусственном водоёме

Форель – пресноводный представитель семейства лососевых. Её можно эффективно выращивать как в бассейнах, так и в проточных прудах. Главное условие: температура воды не выше 20°С, уровень кислорода не менее 7-8 мг/л.

Наиболее подходящими для разведения в искусственных условиях считаются радужная и ручьевая форель. Условия содержания этих пород немного различаются, поэтому перед тем, как сделать пруд для разведения рыбы, стоит определиться, какой именно вид будет запущен в водоём.

Радужная форель быстро набирает вес в тепловодных водоёмах с нормальным кислородным режимом. Оптимальная температура для содержания этой рыбы – от 16°С до 18°С. Замечено, что форель быстро набирает вес, если в её рацион вводить личиночную биомассу, поэтому разведение опарыша как бизнес может стать выгодным дополнением домашнего рыбоводства и снизить расходы на кормление рыбы. Форель также хорошо усваивает искусственные корма и к двухлетнему возрасту достигает веса 200 г и более.

Рост ручьевой форели зависит не только от вида и интенсивности кормления, но и от условий содержания. При благоприятных условиях особи двухлетнего возраста достигают в весе 200 г.

Форелевые пруды бывают разных типов по цели использования:

  • Маточные – для материнского поголовья и ремонтного молодняка (оптимальная глубина – 1,5 м)
  • Производственные – для выращивания сеголеток, их зимования и выращивания двухлеток (соотношение ширины и длины пруда должно быть примерно 1:10, глубина 1,2-1,6 м)
  • Тепловодные – для выращивания кормовой рыбы (могут быть не проточными)

Каждый водоём должен иметь отдельное водоснабжение и независимый сброс воды в специальную канаву. Форель больше, чем какая-либо другая рыба, подвержена воздействию загрязнителей. Поэтому в форелевом пруду обязательно должна быть предусмотрена система фильтрации.

На заметку: оптимальным решением будет построить форелевый пруд на холодном роднике или на ручье. Естественный приток холодной воды в водоём позволит в летнее время поддерживать температурный режим на необходимом уровне и компенсирует недостаток кислорода.

Общие рекомендации по строительству пруда

Определившись с направлением деятельности и видом рыбы, можно приступать к строительству пруда. И первое, что необходимо при этом сделать, – это выбрать подходящее место.

Если планируется заниматься рыбой на дому в рамках личного подсобного хозяйства, то никаких специальных разрешений эта деятельность не потребует. Да и пруд для разведения рыбы можно организовать своими руками. Достаточно выкопать округлый котлован глубиной около 1,5 м, уплотнить грунт, постелить ПВХ-плёнку (или залить цементным раствором) и заполнить его водой. Однако масштабировать такой бизнес вряд ли удастся, не выходя за рамки домашнего хозяйства.

Чтобы получать ощутимый доход и пользоваться поддержкой государства, предпринимателю следует зарегистрировать фермерское хозяйство в налоговой службе и оформить документы на строительство искусственного водоёма. Земля может быть как собственной, так и арендованной. Главное, чтобы назначение участка подходило для строительства пруда. Полезно прочитать, как открыть свою ферму с нуля.

Основные рекомендации при выборе места:

  • Размер пруда должен быть не менее 30 м², следовательно, общий размер участка – хотя бы немного больше
  • Желательно делать водоём на возвышенности, чтобы при выпадении обильных осадков не произошло подтопления и загрязнения
  • Стоит избегать мест вблизи деревьев и раскидистых кустарников, потому что опадающая с них листва будет загрязнять водоём
  • Часть пруда должна быть в тени. Это может быть обеспечено за счёт искусственных ограждений
  • Участок для будущего водоёма должен иметь удобные подъездные пути

Кстати, рыборазведение в пруду как бизнес можно совмещать с предоставлением услуг платной рыбалки, тем самым обеспечивая себе дополнительный заработок.

Этапы создания пруда

Выбрав наиболее подходящее место, необходимо сделать проект будущего водоёма. Выполнить такую работу может только проектная организация, имеющая специальную лицензию. Далее нужно пройти ряд согласований, в том числе с Росприроднадзором. Когда все юридические вопросы будут улажены, можно начинать строительство пруда. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  • Определение границ водоёма
  • Рытьё котлована (стоит учитывать, что боковые поверхности должны быть под уклоном 45 градусов)
  • Подготовка отверстий для набора и слива воды
  • Оформление дна и боковых стен гидроизоляционной плёнкой
  • Подготовка цементного раствора
  • Заливка дна и стен бетоном. Заливать необходимо поэтапно в несколько слоёв, укрепляя конструкцию арматурой и металлической сеткой. Общая толщина бетона должна быть не менее 10 см

Можно обойтись и без цементной смеси. Тогда дно и стены вырытого котлована нужно обмазать слоем глины и дерна в соотношении 1:1, разбавленных с водой.

Прежде чем наполнять пруд, на дно необходимо засыпать грунт и посадить подводные растения. Для неглубоких водоёмов отлично подходят частуха, сусак, ежеголовник. После этого можно заполнять пруд водой. Но прежде чем в водоём будет запущена первая партия рыбы, вода должна прогреться и отстояться. Чтобы в пруду быстрее сформировался подходящий микроклимат, можно добавить туда воды из естественного водоёма.

Разведение рыбы в прудах невозможно реализовать как бизнес без специального оборудования. Поэтому одновременно с подготовкой водоёма следует приобрести необходимую технику, приборы и инвентарь.

Оборудование для прудового рыбоводства

Чтобы обеспечить нужные условия в водоёме, понадобится:

  • Насос для подачи воды
  • Агрегат для насыщения воды кислородом
  • Фильтр для очистки воды
  • Приспособления для кормления рыбы
  • Ультрафиолетовый стерилизатор
  • Приборы для определения состава и качества воды (оксиметры, солемеры, хлориметры)

Кроме этого, нужно приобрести приспособления для отлова рыбы (сети, бредни и т. п.).

Технология разведения и сбыт товарной рыбы

Разведение рыбы в искусственных условиях может осуществляться по традиционной или по непрерывной технологии. Первая предполагает наличие трёх прудов: инкубатора, нагульного и зимовального. Поголовье перемещается из одного пруда в другой, при этом вода каждый раз удаляется, и водоём очищается. Вторая технология предусматривает постоянное выращивание молодняка (до 1-1,5 кг) с последующим перемещением его в нагульный пруд, где рыба живёт и набирает вес до отлова. Вторая схема считается более выгодной.

Выделяют два способа кормления рыбы: экстенсивный (когда рыба питается только естественным кормом) и интенсивный (когда осуществляется докорм специальными комбинированными смесями). Второй способ является более затратным, но обеспечивает быстрый набор веса.

В среднем рыбу начинают продавать спустя 2 или 3 года с момента начала откорма. Существует несколько каналов сбыта готовой продукции:

  • Продовольственные рынки и ярмарки сельскохозяйственной продукции
  • Автолавки
  • Небольшие рыбные магазины и отделы в супермаркетах
  • Заведения общественного питания
Кроме свежей, можно производить и пускать на реализацию копчёную рыбу, а также рыбные продукты. Это потребует более высоких расходов на старте, но в будущем позволит зарабатывать больше.

Заключение

Строительство пруда для разведения рыбы – дело хлопотное, но не слишком дорогое. Так, водоём площадью около 30 м² обойдётся предпринимателю примерно в 200 000 рублей с учётом стоимости оборудования. Однако нужно быть готовым к тому, что вернуть вложенные средства удастся не раньше, чем через 3-4 года. Если это не пугает и у предпринимателя есть интерес к рыборазведению, а также определённый запас прочности (ведь рыб нужно всё это время кормить, тратить деньги на их содержание), то стоит попробовать реализовать эту бизнес-идею.