Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Бизнес на разведении перепелок

Перепелиный бизнес в нашей стране относится к развивающимся направлениям. В этой статье мы расскажем, как организовать бизнес по разведению перепелок, какое оборудование приобрести и сколько это будет стоить.

Юрий Муранов
Главный редактор

Оформление бизнеса по выращиванию перепелов

Если под разведением перепелок подразумевается птицеводство как домашний бизнес, а объемы реализации полученной продукцией будут небольшими, то предпринимательскую деятельность в налоговой службе можно не оформлять. В этом случае продажа мяса и яиц расценивается как реализация излишков личного подсобного хозяйства и не облагается налогами. Однако такой вариант не слишком прибылен.

При организации серьезного перепелиного бизнеса первое, с чего следует начать — это зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью), а также оформить необходимые документы в зависимости от выбранных каналов сбыта. Если планируется реализация в небольшие магазины, достаточно будет получить справку в местной ветеринарной станции.

Если же вы хотите работать с крупными сетевыми магазинами, в таком случае потребуется декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза. Получить такой документ можно в любом аккредитованном центре сертификации. Кроме этого, вам понадобится индивидуальный штрих-код. Его получают в Ростесте. Только подготовив должным образом все необходимые бумаги, вы сможете выйти на крупный рынок и занять на нем выгодную позицию.

Как выбрать породу для разведения

При выборе породы птиц нужно учитывать несколько параметров: требовательность к содержанию и яйценоскость. Более продуктивными считаются японские, английские и эстонские породы.

Самые неприхотливые – японские перепела, более того, они могут откладывать яйца круглый год. Эта порода хорошо подходит для ресторанов, поскольку вес одной особи – 200 г, что соответствует стандартной порции.

Французских и эстонских перепелок относят к яично-мясному направлению. Одна птица несет около 300 яиц, ее вес составляет 250 – 300 г. Прочтите также про разведение кур-бройлеров как бизнес.

Помещение и оборудование для выращивания перепелов

Выращивание перепелов как бизнес предполагает строительство небольшой фермы. Располагать помещение можно в любом месте, если соблюдены необходимые условия для содержания птиц:

  • Температура в помещении должна быть около 18 градусов
  • Влажность воздуха – 65-70%
  • Отсутствие резких климатических перепадов
  • Постоянный приток свежего воздуха
  • Оптимальное время освещения – 16 часов
  • Яркость в помещении – 20-35 люкс

Площадь фермы нужно планировать исходя из того, что на 1 кв. м приходится не более 70 перепелов. При установке многоярусных клеток их количество можно увеличить до 300—400 птиц. Высота клеток должна быть не более 30 см.

Чтобы не допустить ситуацию, при которой перепела замерзнут или задохнутся, нужно купить генератор, бензиновый или дизельный, с системой автозапуска. Это позволит поддерживать функционирование кондиционеров и обогревателей.

Не менее важным оборудованием являются инкубаторы. Несмотря на то что многие предприниматели, выбравшие бизнес на перепелах, пишут в своих отзывах о возможности их самостоятельного изготовления, лучше отдать предпочтение качественным профессиональным устройствам для инкубации.

Для успешной работы фермы следует соблюдать следующие условия:

Период Температура Влажность
1-12 день 37,2 градусов 60%
13-15 день 37,2 градусов 55%
16 день и далее 37 градусов 70%
Важно! Самый ответственный период в выращивании молодняка – первый день, поскольку даже незначительные отступления от рекомендуемых условий могут его погубить.

Кроме инкубатория, необходимо организовать следующие помещения:

  • Цех для содержания молодых птиц
  • Помещение для производства яиц
  • Убойный цех
  • Вспомогательные помещения

Что касается питания перепелов, то лучше всего покупать комбикорм, который используют для кур-несушек. Кроме этого, можно кормить птиц очистками овощей, различным зерном и зеленью.

Сбыт продукции

Выбрав перепелов для разведения как бизнес, предприниматель может столкнуться с проблемой реализации своей продукции. Несмотря на отсутствие жесткой конкуренции, поиск клиентов часто усложняется тем, что перепелиные яйца и мясо пока покупаются не слишком хорошо (сравните разведение кур-несушек как бизнес с выращиванием перепелок). В связи с этим начать лучше с продаж своим знакомым и с помощью «сарафанного» радио.

Если ваша ферма предполагает наличие 1 000 и более птиц, лучше всего стараться реализовывать яйца в супермаркеты или розничные магазины. Мясо же больше покупают рестораны, кафе и шашлычные, поэтому можно обратиться к представителям ближайших заведений общепита и постараться наладить с ними торговые отношения.

Выгодно ли заниматься перепелиным бизнесом

Выгодно ли разводить перепелов? Однозначный ответ найти сложно. Есть несколько мнений – тот, кто нашел удачные каналы сбыта, однозначно считает данное направление прибыльным.

Чтобы определить финансовые показатели перепелиного бизнеса и его рентабельность, в первую очередь нужно рассмотреть основные расходы, которые будут выглядеть следующим образом (для поголовья не менее 1000 ед.):

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация бизнеса 10 000
Покупка оборудования 140 000
Покупка молодняка 70 000
Покупка корма 10 000
Оплата труда сотрудника 20 000
Прочие расходы 15 000
Итого 265 000

Чтобы рассчитать доходы, нужно знать, сколько стоит мясо перепелов. В среднем цена на замороженную тушку составляет 250 – 300 руб./кг. Стоимость охлажденной продукции начинается от 500 руб./кг.

Ежемесячная выручка от продажи мяса составляет 20 000 – 30 000 руб. Реализация яиц приносит около 60 000 руб. Чистый доход составляет 50 000 – 60 000 руб. Таким образом, рассматривая перепелок как бизнес и выгодно ли это, мы видим, что это направление приносит хорошие доходы и довольно быстро окупается – 5-6 месяцев.

При расчете финансовой части нужно понимать, что данное дело имеет свои особенности. Так, особи второго года жизни несут гораздо меньше яиц, поэтому их вырезают на мясо. В связи с этим желательно заложить в расходную часть приобретение специальной центрифуги, которая будет снимать перья с птиц. Это позволит значительно ускорить процесс обработки тушек.

Подводим итоги

В целом, разведение перепелов как бизнес получает положительные отзывы, а его владельцы хорошие доходы. Но важно иметь в виду, что хлопот это направление несет тоже достаточно. Нужно постоянно заботиться о птицах и отдавать им все свободное время или нанимать сотрудников, которые будут этим заниматься, поскольку без должного ухода и правильных условий содержания перепела будут погибать, а ваше дело понесет убытки.