Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Грибной бизнес: практические советы и особенности

В последнее время в связи с развитием малого предпринимательства и ростом популярности продукта многие хозяйственники заинтересовались грибным бизнесом. В этой статье мы расскажем об особенностях коммерческого выращивания наиболее востребованных разновидностей грибов.

Юрий Муранов
Главный редактор

Требования к помещению

Чтобы делать бизнес на грибах, необходимо не только иметь представление об особенностях каждого из видов, но и знать о том, какие условия лучше всего подходят для их выращивания и содержания.

Свой бизнес по выращиванию грибов необходимо начать с поиска или самостоятельного обустройства культивационной камеры, поскольку она лучше всего подойдет для этого дела. В такой камере сохраняется необходимый микроклимат, поддерживается достаточный уровень углекислого газа. При соблюдении всех условий выращивания грибов в такой камере вы сможете получить максимальный и качественный урожай. Прочтите также, какой бизнес на своём участке земли может приносить стабильный доход.

Особое внимание стоит уделить вентиляции помещения. Желательно, чтобы на его территории осуществлялась фильтрация воздуха с поддержкой необходимого уровня влажности и имелась отопительная система.

Важно! Требуемый уровень влажности будет зависеть от того вида грибов, который вы будете выращивать. Так, оптимальной для вешенок считается влажность 90-95%, для шампиньонов — от 75% до 85%, для кольцевиков — 70-75%, для опят — 95% и т. д.

Вы можете использовать культивационную камеру для выращивания сразу нескольких видов грибов, но будьте готовы к тому, что в итоге ваши ожидания могут не оправдаться. Всё дело в том, что каждый из видов требует и определённых правил ухода. Мы ещё вернёмся к особенностям ухода за некоторыми видами грибов, а пока поговорим о субстрате – сырьевой базе, на которой они выращиваются.

Подготовка грибных грядок

Выращивание грибов – это бизнес, который требует большого внимания главным образом на начальном этапе. После того как вы подготовите помещение, следующим шагом для вас будет формирование базы, в которой ваши «бизнес-единицы» будут расти. Подготовить питательную среду для произрастания грибов — субстрат — вы можете самостоятельно, для этого подойдут следующие материалы:

  • деревянные опилки
  • торфяной грунт
  • шелуха семян подсолнечника
  • солома
  • компост или навоз
  • брёвна лиственных пород деревьев
  • кукурузные початки
  • бумажное вторсырьё и т. п.

Субстрат необходимо обработать большим количеством горячей воды (90-95 градусов). Удобно использовать для этого синтетические мешки. Спустя несколько часов после этой процедуры, когда материал остынет до комнатной температуры, следует смешать субстрат с органической добавкой, чтобы добиться оптимального уровня кислотности. Если вы не хотите самостоятельно заниматься подготовкой базы, то можете просто купить её в специализированных магазинах. Разведение грибов как домашний бизнес – это уже не диковинка, поэтому любые необходимые компоненты можно найти в городских торговых точках или заказать в интернете.

Ещё один важный компонент любой грибницы — мицелий. Это тело грибов, то, из чего они растут. Мицелий развивается в субстрате и на его поверхности и может принимать различные формы. Самостоятельная подготовка мицелия – процесс, требующий определённого опыта в грибоводстве. Поэтому целесообразно заказывать первую партию у проверенных поставщиков.

В продаже встречаются различные варианты мицелия: зерновой, компостный, на деревянных палочках, на древесной щепе. Лучше всего приобретать материнский мицелий в прозрачных упаковках, через которые можно увидеть обросший грибницей (покрытый тонкими белыми нитями или плотным белым ковром) субстрат.

Приобретённый мицелий следует аккуратно смешать с подготовленным субстратом и сформировать грибные блоки. Удобно для этих целей использовать полиэтиленовые мешки. На поверхности мешков необходимо делать дренажные отверстия и разрезы для выхода плодовых тел длиной 5-6 см по всему блоку в шахматном порядке. Однако правила формирования грибных грядок, так же, как и условия выращивания, зависят от видов грибов, которые вы собираетесь производить.

Особенности выращивания вешенок и шампиньонов

Когда заходит разговор о выращивании грибов как идее для бизнеса, то в первую очередь приходят на ум вешенки и шампиньоны. Это обусловлено тем, что такие грибы пользуются наибольшим спросом благодаря своим вкусовым характеристикам и доступной цене.

Выращивание вешенок как бизнес – самое простое направление в грибоводстве, которое сможет освоить даже начинающий предприниматель. Эти грибы не требуют практически никакого ухода. Главное для них — это поддержание нужной температуры воздуха — от 16 до 24 градусов — и высокой влажности в помещении. С момента формирования грибных блоков (высадки мицелия) до начала плодоношения проходит в среднем 30 дней. При этом первые 3 недели грибам даже не требуется освещение. В период роста ежедневная норма освещения для вешенок составляет 8 часов.

С 1 кг мицелия можно получить 3 урожая объёмом в 3 кг готовой продукции с интервалов в 2-3 недели. Оптовая цена зернового мицелия вешенки составляет в среднем 80 руб. за 1 кг. Стоимость 1 кг свежих грибов в разное время года может варьироваться от 80 до 120 руб.

Технология выращивания шампиньонов незначительно отличается от производства вешенок. Эти грибы также можно выращивать в полиэтиленовых мешках. Оптимальная температура для шампиньонов составляет 18-20 градусов. Первые 3 недели после закладки мицелия мешки могут находиться без света, затем, когда начнётся период созревания, грибам необходимо круглосуточное освещение. Помещение в период плодоношения нужно постоянно проветривать и поддерживать в нём влажность на уровне 80-85%. Некоторые специалисты также рекомендуют периодически увлажнять субстрат с мицелием, опрыскивая его простой водой.

Товарной зрелости шампиньоны достигают в среднем за 4 недели, плодоносят в течение 14 недель. За это время можно собрать от 5 до 7 урожаев. Стоимость грибов колеблется от 200 до 400 руб. за 1 кг.

Особенности выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов как бизнес имеет противоречивые отзывы, это может быть связано с тем, что они довольно прихотливые в условиях содержания. Хороший урожай можно получить, только если грибы будут взаимодействовать с определенными породами деревьев, что сложно организовать в заводских условиях. Поэтому часто такой бизнес оказывается неоправданным и может даже принести хозяину серьёзные убытки. Совсем иначе обстоит дело, если у вас имеется собственная территория, где могут расти дубы, хвойные деревья и берёзки. Белые грибы отлично соседствуют с этими деревьями и приносят хороший урожай.

Мицелий белых грибов необходимо закладывать в грунт (лучше торфяной), предварительно сняв верхний слой земли толщиной примерно 20 см вокруг дерева на расстоянии до 1,5 м. Сверху грибницу следует присыпать снятой почвой и полить 2-3 вёдрами воды. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не размыть почву. Можно также укрыть грибницу соломой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Первый урожай белых грибов можно будет собирать спустя год после того, как приживётся мицелий. В продажу поступают чаще всего сушёные или замороженные белые грибы. Стоимость такой продукции начинается с 400 руб. за 1 кг.

Заключение

В целом бизнес по выращиванию грибов можно охарактеризовать, как увлекательную и довольно прибыльную предпринимательскую деятельность. Если вы не знаете, какой бизнес можно открыть в частном доме, присмотритесь к этой коммерческой идее, изучите специальную литературу и попробуйте себя в этом деле. О том, что из этого получится, обязательно пишите в комментариях. А пока рассмотрите и другие привлекательные идеи малого бизнеса в домашних условиях.