Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Бизнес на выращивании и продаже малины

Высокий спрос на ягоды в совокупности с неприхотливостью самих кустарников в уходе делают довольно привлекательной идею заняться выращиванием малины, и в этой статье мы расскажем о том, как лучше всего её реализовать.

Юрий Муранов
Главный редактор

Малина – очень популярная ягода, которая обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Её употребляют в свежем виде, из неё готовят компоты, соки, варенья, джемы, мармелад, пастилу, настойки, ликёры, вина и многое другое. Сушёные плоды и листья широко используются в народной медицине при приготовлении средств от гриппа и простуды. Между тем ухаживать за этим растением не так уж сложно, главное – это позаботиться о достаточном для него количестве влаги и солнечного света, и хороший урожай будет обеспечен.

Особенности коммерческого выращивания малины

Если малина заинтересовала вас как бизнес, вам необходимо, прежде всего, узнать о некоторых особенностях этого растения, которые могут повлиять на финансовый результат вашей будущей предпринимательской деятельности. Начнём с классификации. Все сорта этой культуры можно подразделить на две группы:

  • Двухлетние – кустарники начинают плодоносить только во второй год после высадки саженцев. Плоды крупные, сочные, ароматные с ярко выраженными вкусовыми качествами, плодоношение происходит один раз в год, растения могут погибнуть в результате сильных заморозков
  • Ремонтантные – урожай можно получить уже в следующем после посадки году. Ягоды уступают по вкусовым характеристикам. Плодоношение происходит два раза за сезон. Кустарники более устойчивы к морозу
Важно! Составляя инвестиционный план, стоит учитывать, что саженцы ремонтантных сортов всегда дороже, нежели двухлетних.

Самыми выгодными для бизнеса сортами считаются: «Лашка», «Октавия», «Зюгана», «Полка», «Красная гвардия», «Краса России», «Таганка». Каждый из этих видов обладает уникальными особенностями и отличается по форме и размеру (весу) плодов, длине кустов, устойчивости к заболеваниям и т. п. Однако объединяет их все главный для предпринимателя показатель – высокая урожайность, которая составляет не менее 10 тонн с гектара. Такой бизнес, как разведение малины может приносить прибыль сразу по двум направлениям: продажа ягод и реализация саженцев.

Для этого вида предпринимательской деятельности характерны и определённые риски, к числу которых относятся порча урожая в результате неблагоприятных погодных условий, болезни и гибель растений от воздействия вредителей или при покупке заражённого посадочного материала. Все эти особенности обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана.

Технология выращивания

Малинник должен располагаться на солнечной, желательно безветренной стороне. Высаживать кусты в грунт лучше всего осенью. Участок для посадки стоит подготовить за 1-1,5 месяца. Следует очистить его от сорной травы и перекопать верхний плодородный слой земли. Рекомендуется внести органическое удобрение (навоз или перегной), смешанное с суперфосфатом.

Малину можно выращивать двумя способами:

  • В отдельных лунках размером 40*50 см на расстоянии около 1 м друг от друга
  • В рядах (траншеях) шириной до 50 см, выдерживая расстояние между кустами около 35 см

Выбор конкретного метода зависит от особенностей сорта. Некоторые виды растения нуждаются в подвязке. В таком случае на расстоянии примерно 50 см от ряда с интервалом в 5 м в землю вбиваются колья (шпалеры), а между ними натягивается прочная проволока, к которой в дальнейшем и подвязываются кустарники. Выбирая посадочный материал, стоит обращать внимание на корни.

Главное требование — они не должны иметь утолщений, напоминающих горошины. Саженцы укладывают в грунт на глубину около 10-15 см, засыпают землёй и обильно поливают водой. Затем их следует укрыть мульчей для удержания влаги. Весной необходимо удалить подмёрзшие и слаборазвитые ветки, укоротить выросшие погоны (примерно на 20 см). Весь дальнейший уход сводится к периодическому рыхлению почвы, удалению сорняков, поливу и обработке от вредителей.

Важно! Опытные агротехники рекомендуют в качестве системы полива использовать капельное орошение, благодаря которому достигается равномерное увлажнение почвы при экономии водоснабжения.

Саженцы на продажу можно выращивать из черенков растения, нарезанных осенью. Черенки длиной от 12 до 15 см нужно присыпать торфяным субстратом примерно наполовину и убрать в погреб (подвал или неотапливаемую теплицу). Весной черенки можно высаживать в грунт для последующего укоренения, а осенью они будут готовы к реализации.

Сбор урожая, хранение и обработка

Собирать урожай необходимо в сухую погоду. Ягоды нужно аккуратно освобождать от цветоложа и складывать в чистую сухую ёмкость. Планируя бизнес по выращиванию малины, следует сразу определить вид конечной продукции, который вам выгоднее будет продавать. Это могут быть как свежие, так и замороженные либо сушёные ягоды, а также джем, повидло или варенье.

Для переработки урожая вам понадобится приобрести дополнительную технику, а также тратить больше денег на расходные материалы, коммунальные услуги. Однако в большинстве случаев такие затраты бывают оправданы, поскольку свежая малина плохо переносит транспортировку и меньше хранится, а продукты переработки можно реализовать в любое время года и не только на местном, но и на региональном рынке.

Хранить свежесобранные плоды нужно в холодильной камере в сухой таре при температуре до 3°С не более 5 дней. Чтобы увеличить срок хранения, можно использовать упаковку с модифицированной атмосферой. Она позволит ягодам сохранить свой цвет, вкус и качество в течение 2-3 недель. Замораживать малину желательно сразу после сбора, упаковывая в полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется использовать систему быстрой заморозки.

Сушить малину нужно в специальных сушильных камерах, предварительно промыв плоды и удалив из них сердцевину. Для изготовления варенья, повидла и джемов используются специальные производственно-фасовочные линии, стоимость которых варьируется от 450 000 до 2 000 000 руб. в зависимости от производительности и комплектации.

Расходы и доходы

Сумма капитальных затрат на организацию дела будет зависеть не только от вида готовой продукции, которую вы будете выпускать на рынок, но и, прежде всего, от площади самой плантации. Примерные стартовые расходы на посадку малинника площадью 10 ар в рублях:

  • Аренда участка земли сельскохозяйственного назначения – 10 000
  • Покупка посадочного материала по оптовой цене (1 500 саженцев по 300 руб.) – 450 000
  • Приобретение оборудования (культиватор или мотоблок) и инвентаря для обработки земли – 25 000
  • Покупка удобрения для внесения под посадку – 40 000
  • Затраты на укрывной материал – 30 000
  • Оплата рабочей силы – 40 000
  • Холодильная/морозильная и сушильная камеры – около 80 000
  • Затраты на организацию поливной системы – от 10 000 (в зависимости от типа полива) и выше

Итого, не считая транспортных и организационных расходов (на регистрацию бизнеса, оформление документов и т. п.), уйдёт около 685 000. Ежегодно на содержание такого малинника и организацию хранения, транспортировки и сбыта готовой продукции придётся тратить не меньше 200 000 руб. В эту сумму входит арендная плата, расходы на минеральные удобрения и средства защиты, полив, мульчу, упаковочную тару и т. п.

Урожайность малинника при вступлении в полное плодоношение в среднем составляет около 3 кг с одного куста. То есть со всей плантации можно собрать 4 500 кг ягод. Средняя оптовая цена свежих плодов составляет 100 руб./кг. Розничная цена колеблется от 130 до 200 руб./кг. Замороженная малина в межсезонье продаётся не меньше чем за 250 руб./кг. Даже если продать весь урожай оптом, можно выручить до 450 000 руб. В этом случае размер чистой прибыли составит 250 000 за сезон.

Получаем рентабельность выращивания малины как бизнеса на уровне 125%, если считать комплексно. Учитывая, что полноценный урожай можно собрать только на второй год после закладки плантации, срок окупаемости вложений составит от 3 до 4 лет. Для сравнения рассмотрите также бизнес на клубнике в открытом грунте.

Какие документы нужны для организации сбыта

Выйти на указанные показатели эффективности можно, только наладив каналы сбыта выращиваемого продукта. А для этого вам в обязательном порядке нужно будет зарегистрировать своё дело в Федеральной налоговой службе (ФНС) и пройти процедуру декларирования продукции. Для оформления в ФНС вполне подойдёт такая организационно-правовая форма, как ИП – индивидуальный предприниматель.

Государственная регистрация не отнимет много времени и денег. Срок составит не более пяти рабочих дней, а размер денежного сбора – всего 800 руб. Прочтите, как заплатить госпошлину за регистрацию ИП. Когда регистрационные документы будут готовы, можно приступать к декларированию соответствия продукции нормам безопасности Таможенного союза (ТС). Для этого необходимо обратиться в любой сертификационный центр, имеющий аттестат аккредитации и действовать в соответствии с инструкциями специалистов центра.

Получение декларации о соответствии Техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции» обойдётся вам минимум в 5 000 руб. Только имея на руках нужные документы, вы сможете открыто представлять интересы своего предприятия на рынке и свободно реализовать ягоды.

Заключение

Малина как бизнес имеет множество как положительных, так и отрицательных отзывов. Одни довольны довольно высокой общей рентабельностью и простотой ухода за плантацией. Других не устраивает слишком долгий срок окупаемости и отсутствие постоянного дохода на продолжении всего года.

Если вы не уверены в коммерческом успехе вашего проекта, начните с небольших объёмов – вместо десяти соток для начала можно использовать одну, например, организуйте бизнес на своём участке земли. Пробуйте, изучайте литературу, экспериментируйте с сортами малины, анализируйте спрос и предложение на рынке. Всё это поможет вам в дальнейшем добиться желаемых финансовых результатов.