МСП Банк одобрил кредиты на 2,5 миллиарда рублей для дочернего МСП

Пресс-служба МСП Банка сообщает, что с 1 июня 2020 года организация одобрила кредитов на сумму более 2,5 миллиардов рублей под 2% годовых для поддержки деятельности малых и средних предприятий, пострадавших от эпидемии коронавируса. С 1 июня по 1 декабря 2020 года проценты по нему начисляются, но могут не уплачиваться. Кредит может быть списан полностью по ставке 2% при условии сохранения штата до 90%, или наполовину при сохранении штата до 80%, говорится в сообщении.

Самыми активными участниками программы стали Краснодарский и Пермский край. Республика Башкортостан тоже воспользовалась данной поддержкой.Чаще всего такие кредиты оформляли предприятия сферы услуг— на них приходится около 40% всех одобренных заявок. Следом идут промышленные предприятия и транспортные услуги.

Банк принял такое решение, чтобы поддержать возобновление деятельности сегмента пострадавшего от режима самоизоляции. Принадлежность к отрасли для малых и микропредприятий определяется по основному или дополнительному ОКВЭД. Для средних предприятий — по основному ОКВЭД.

Полученные от банка средства могут быть направлены на выплату заработных плат работникам, на погашение кредитов, полученных по “программе 8,5%” (программа субсидирования кредитования Минэкономразвития), для погашения беспроцентных кредитов, полученных для сохранение занятости или на текущие нужды, сообщается в пресс-службе банка.

Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития, отмечает: "Программа кредитов под 2% - один из наиболее эффективных инструментов, посредством нее мы решаем широкий спектр вопросов, в том числе задачи по сохранению занятости, восстановлению экономической деятельности, возобновлению работы предприятий. Она появилась очень своевременно в непростой для нашей экономики период и с самого начала была востребована".

В ранних сообщениях говорилось, что 85% от суммы основного долга по кредиту будет предоставлять Внешэкономбанк. Игорь Шувалов, председатель ВЭБ, заявлял, что банк активно участвует в правительственных программах для поддержки предприятий, пострадавших от коронавируса. ВЭБ предоставляет предприятиям поручительства для получение льготных субсидий на возобновление деятельности. По словам Шувалова, для банков важно помочь предприятиям как можно быстрее пройти кризис, сохранить занятость и начать восстановление. 

Оставить комментарий