НБКИ сообщило об уменьшении доли просрочки по потребительским кредитам

Эксперты Национального бюро кредитных историй отмечают, что в июле текущего года число просроченных долгов по потребительским кредитам уменьшилось на 0,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отмечается, что в целом в текущем году значение данного индикатора увеличилось более чем на 2 %, то есть стало равнозначным значению начала сентября 2019 года.

В Национальное бюро кредитных историй подают данные в части просроченной задолженности 4 тысячи кредитных учреждений. На основании их информации стало известно, что в июле объем просрочки сроком свыше 30 дней по потребкредитам в общей массе достиг почти 17 %, то есть снизился на 0,7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При анализе изменений просроченной задолженности за последних два года выяснили, что наибольшее снижение ее значения произошло в конце прошлого года. Она достигла 14,2 %. Объясняется это тем, что кредитные организации стали перепродавать коллекторам дефолтные кредиты в четвертом квартале 2019 года.

Была проанализирована динамика среднего персонального кредитного рейтинга в разрезе потребкредитования. В середине лета текущего года его размер составил 632 балла.

Составлен топ-30 субъектов РФ, где приведены самые маленькие значения по объему просрочки потребкредитования. Тройку лидеров возглавили следующие регионы: Ханты-Мансийский автономный округ — 9 %, республика Саха (Якутия) — более 13 %, Татарстан — около 14 %, Москва — более 14 %, а также Санкт-Петербург – свыше 15 %.

Замыкают данный рейтинг следующие регионы: Саратовская область — свыше 20,2 %, Волгоградская область и Ставропольский край — более 22,1 %.

Тенденция снижения доли проблемных потребкредитов произошло в следующих субъектах страны: Иркутская область — более чем на 6 %, Республика Саха (Якутия) — почти на 6 %, Хабаровский край — более чем на 4 %, Красноярский край — на 3 %, Приморский край — почти на 3 %. В северной столице России снижение данного показателя составило 0,6 %.

Увеличение доли просроченных потребительских кредитов выявлено в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях — более чем на 1 %. В Москве значение данного показателя увеличилось на 0,7 %.

Кредитные организации стараются держать под контролем риски по кредитам, особенно по которым не предусмотрено залога. Это означает, что первостепенно кредиты выдают тем гражданам, у которых наибольшее значение кредитного рейтинга.

Отмечается, что увеличение задолженности по потребкредитованию вызвано карантинными мерами из-за COVID-19. Эксперты поясняют, что рост просрочки можно также объяснить математическим следствием. В эпоху пандемии увеличилось число дефолтных старых кредитов при одновременном уменьшении числа новых выданных кредитов. Положительно повлияли при этом меры господдержки в части пересмотра условий договоров по кредитам населения. По этой причине значение уровня просроченных потребкредитов является приемлемым.

Оставить комментарий