Россияне против списания средств со спящих счетов

64 % россиян оказались против списания банками средств со «спящих» клиентских счетов. Результаты исследования опубликовала платформа IDF Eurasia, предоставляющая услуги по онлайн-кредитованию граждан из России и Казахстана. Исследование используется государственным информационным агентством ТАСС. Количество опрашиваемых превысило три тысячи человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Инициатор проекта

В июле Абсолют Банк выступил с предложением по необслуживаемым клиентским счетам. В нем он призывал дать отечественным кредитным организациям возможность списывать комиссии и кредитные платежи с некоторых вкладов. Распространялось данное предложение на счета, по которым не удавалось получить актуальную персональную информацию об их держателях более одного года.

Авторы проекта считают, что благодаря данной реформе клиенты, которые не смогут вовремя предоставить кредитной организации информацию о смене паспортных данных, будут защищены от штрафов и неустоек. Также проект способен помочь в борьбе с мошенничеством со «спящими» счетами.

Гендиректор платформы онлайн-кредитования MoneyMan Ирина Хорошко отметила, что понимает потребность банков, которые находятся в невыгодном положении. Им приходится компенсировать стоимость обслуживания «спящих» счетов и оформлять рассрочку, создавая убыточные резервы. Но существование именно «спящих» счетов предполагает отсутствие какого-либо обслуживания банком. В таком случае непонятно, за что необходимо платить потребителю, и по какому принципу начисляются штрафные санкции за задолженность с истекшим сроком оплаты. 

36 % за инициативу

Большинство граждан убеждено, что проект не имеет право на существование ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем 14 % россиян высказали согласие о принятии инициативы, считая, что рассеянность или жизненные неурядицы клиента не играют роли, если в договоре указана комиссия за обслуживание вклада. 12 % не против введения данной меры. Но, по мнению опрашиваемых, списание должно будет совершаться уже после окончания срока договора. 10 % согласны на списания, если эта мера поможет в противодействии мошенничеству. Ассоциация российских банков также выступает в поддержку данной инициативы.

Оставить комментарий