С 1 сентября начнет действовать упрощенная процедура банкротства

С 1 сентября 2020 года заемщики-физлица с общей суммой долга от 50 до 500 тысяч рублей смогут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. Процесс будет происходить без судов и бесплатно для объявляющего о несостоятельности лица. Законопроект о внесении изменений в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был внесен на рассмотрение Государственной думы 12 сентября 2019 года, а 31 июля 2020 был подписан президентом России и опубликован. Изменения официально вступят в силу 1 сентября 2020 года. 

Условия процедуры

Упрощенной процедурой банкротства могут воспользоваться лишь заемщики-физлица. Их долг должен быть не менее 50 тысяч рублей, но не более 500 тысяч рублей. Выдвигаются и другие условия:

  • Приставы не нашли имущество или средства у заемщика, которые можно было бы реализовать 
  • Нет нового исполнительного производства 

Срок упрощенной процедуры банкротства для физических лиц составляет полгода. 

Как меняется ход процедуры 

Этап 1. Заемщик, который хочет объявить себя банкротом, подает заявление в МФЦ

В этом заявлении он указывает кредиторов и суммы задолженностей. Для этой цели можно взять  соответствующие справки в микрофинансовой организации или банке, которые выдавали кредит. В течение суток проверяется отсутствие исполнительных производств в отношении лица. Если найдутся несоответствия условиям, то заявление вернут. Повторно подавать новую бумагу можно будет через месяц. Также гражданам доступно обжалование решения МФЦ в суде. 

Если МФЦ не обнаружило несоответствий, то в течение трех рабочих дней данные о возбуждении внесудебного банкротства размещаются в государственном реестре ЕФРСБ. После этого все штрафы по кредитным обязательствам заявителя перестают начисляться. Вводится  мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Исключения - алименты и требования возмещения вреда в отношении здоровья и жизни. Отдавать долги по этим обязательствам придется в любом случае. Кроме того, не попадают под процедуру те долги, которые не были прописаны в заявлении.

Если во время упрощенной процедуры банкротства у заявителя появляется имущество во владении, то он обязан сообщить об этом МФЦ. Тогда процесс прекращается. 

Этап 2. Ожидание признания банкротом 

В целом, упрощенная процедура банкротства может длиться до полугода. В этот период заемщик не может оформлять кредиты и займы, выступать поручителем. Если человек менее, чем за полгода до начала процедуры банкротства был индивидуальным предпринимателем, то в ближайшие пять лет после оформления банкротства он не сможет занимать руководящие должности и заниматься предпринимательской деятельностью. 

Результат упрощенной процедуры банкротства – признание задолженности безнадежной по взысканию. Повторить процедуру возможно будет только через 10 лет. 

Необходимость внесения правок в существующий закон обусловлена неэффективностью существующего порядка банкротства. Кредиторам оставляют право перевести внесудебную процедуру в плоскость судебных разбирательств. Это может произойти в случае, если заявители злоупотребляют нововведениями, нарушают правила. Также кредиторов наделяют в соответствии с новыми изменениями более широкими полномочиями для поиска имущества неплательщика. Эти организации смогут отправлять запросы в государственные органы об имеющейся собственности у должника.

Оставить комментарий