THE TRENDS 2.0 — второй международный форум о новейших технологиях
Реклама. ООО «ТОПФРЕНД», ИНН:7701397460, ERID:2SDnjcSusG4
Подробнее

С действиями мошенников в 2020 году держатели карт сталкивались в 1,5 раза чаще

Во втором полугодии прошлого года в 1,5 раза возросла доля владельцев банковских карт, которые имели дело с мошенничеством. Зачастую с попытками совершения мошеннических действий сталкивались жители Москвы и Санкт-Петербурга. Речь идет о людях в возрасте от 35 до 44 лет. Это стало известно из итогов исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Чтобы связаться с владельцами банковских карт, мошенники используют разные методы: звонят по телефону, отправляют SMS-сообщения, направляют на электронную почту письма, внутри которых могут содержаться вирусные программы, ссылки, фишинг.

Руководство Аналитического центра НАФИ рассказало, что увеличение количества случаев мошенничества во второй половине 2020 года обусловлено курсом массового перевода клиентов банков на обслуживание в удаленном режиме. Мошенничество по телефону является одной из форм социальной инженерии. Для введения своих потенциальных жертв в заблуждение злоумышленники представляются по телефону сотрудниками кредитных организаций либо государственных учреждений. Также они сообщают о возможной утрате денег жертвам или иных псевдонеприятностях.

В связи с увеличением количества попыток совершения мошеннических действий владельцы карт стали бдительнее относиться к подобным проявлениям злоумышленников. Так, в результате попыток злоумышленников выяснить персданные держателей банковских карт 4% граждан понесли финансовые потери. Однако с июля прошлого года этот показатель не увеличился. В группе риска находятся граждане рабочих профессий, без высшего образования.

В Аналитическом центре НАФИ эксперты отметили, что при росте количества владельцев банковских карт, столкнувшихся с действиями злоумышленников, доля пострадавших осталась неизменной. Это говорит о том, что схемы мошеннических действий становятся менее эффективны. Чтобы достигнуть тех же итогов, что и погода назад, мошенникам придется в 1,5 раза больше обзванивать граждан и изобретать новые схемы обмана.

Большая часть российских граждан считают, что нести ответственность за утрату средств из-за действий мошенников должно государство или кредитные организации. Более 50% россиян полагают, что компенсировать ущерб от мошенничества должна кредитная организация, а 17% придерживаются мнения, что возмещать ущерб должно государство. Более 30% уверены, что нести ответ должен сам клиент финансового учреждения. Зачастую именно мужчины считают, что держатель карты должен самостоятельно компенсировать свои потери от действий мошенников. Так считает 36% мужчин против 29% женщин.

Направление ответственности за возникший ущерб в адрес банков и государства говорит о некоторой степени напряженности в социуме. В Аналитическом центре НАФИ отметили, что нужно активнее информировать россиян о существующих рисках. Для определения оптимальных мер предотвращения мошенничеств необходимо организовать тесное сотрудничество на постоянной основе правоохранительных органов с Центробанком и кредитными организациями. 

Информация была полезна?
11 оценок, среднее: 4.8 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie