Эксперты оставили в зоне риска 35 банков

В «Эксперт РА» считают, что более 9 % банков могут покинуть рынок в ближайший год. По мнению экспертов, основные потери от пандемии в секторе пока незаметны в отчетной документации. В предстоящем году с существенными финансовыми потерями могут столкнуться до половины игроков. 

В третьем квартале текущего года, после того, как первый пик пандемии был пройден, ситуация в банковском секторе не улучшилась. Прогнозы аналитиков в отношении числа дефолтов банков почти не изменились. Эксперты полагают, что в течение ближайших 12 месяцев рынок могут покинуть 35 банков. Такие данные удалось узнать журналистам РБК. Более того, есть список конкретных учреждений, но данная информация пока не раскрывается. Это 9,3 % от всех банков, которые действовали 1 октября. 

Аналитики брали в расчет организации, которые раскрывают свою отчетность на сайте Центрального банка России. Их 378. 

В третьем квартале кредитное качество банковских портфелей не улучшилось. У проблемных игроков ситуация не смогла приблизиться к стабильной. За последние 12 месяцев 26 % банков характеризовались как убыточные. В январе-сентябре больше трети организаций (36 %) столкнулись со снижением регулятивного капитала. Участники рынка ощутили чистый отток средств клиентов. Учреждения теряли остатки на вкладах населения и на счетах бизнеса. 

Процесс ухудшения финансового положения напрямую не связан с потерями от пандемии. Еще действуют послабления от регулятора, есть возможность не резервировать реструктуризированные кредиты. Рентабельность падает по причине падения доходной базы, снижения транзакционной активности со стороны клиентов, торможения кредитования, снижения ставок. Оптимизировать расходы в приемлемые сроки многим финансовым учреждениям не под силу. Есть мнение, что во второй половине 2021 года до 50 % банков останутся с убытками и будут жаловаться на снижение объема регулятивного капитала. 

Абсолютный объем убытков, который показывают банковские и небанковские кредитные организации, пока нельзя сопоставить с прибылью, генерируемой остальным сектором. Это 37 миллиардов рублей по состоянию на 1 октября против прибыли 1,38 триллиона рублей. При этом кризис должен усложнить ситуацию для тех учреждений, которые перед пандемией имели проблемы с качеством активов или построили неэффективную бизнес-модель. Это касается небольших банков. Как только регуляторные послабления отменят, ситуация существенно усугубится. 

Масштаб убытков будет зависеть от того, будут ли продлены послабления для банков регулятором. Есть информация, что Центральный банк России не станет их продлевать. Но пока официальных заявлений на этот счет сделано не было. Идет вторая волна коронавирусной пандемии. 

Эксперты не ждут заметного увеличения доли убыточных банков. Как только послабления будут сняты, отечественная экономика станет постепенно восстанавливаться. Финансовое положение россиян должно улучшиться, а это положительно скажется на финансовых результатах сектора. 

Прибыль российских банков начала падать в апреле, когда были введены жесткие карантинные ограничения. Худший финансовый результат был зафиксирован в мае, когда учреждения оказались в шаге от убытков. Прибыль составила 0,56 миллиона рублей. Зато в июле все вернулось к уровням 2019 года. В этот месяц банки заработали 131 миллиард рублей. 

Прибыльность сектора выросла до 200 миллиардов рублей в сентябре. Но в основном за счет валютной переоценки активов на фоне ослабления рубля. В октябре этот эффект был исчерпан, и банки заработали 170 миллиардов рублей. Центральный банк России зафиксировал в сентябре и октябре увеличение числа убыточных финансовых учреждений. В сентябре таких было 29 %, а в октябре — 34 %.

Динамику отзыва лицензий у кредитных организаций в текущем году можно назвать неравномерной. Центробанк прекратил применять крайние надзорные меры в период первой волны пандемии, но с 1 июля он вернулся к своим обязанностям. Нагнать прошлогодние показатели и приблизиться к прогнозируемым числам дефолтов не удалось. Ожидаемые дефолты накапливаются и переносятся на будущий год. Проблемные финансовые учреждения смогли выиграть время за счет коронавирусной пандемии, но вряд ли оно поможет им всплыть со дна на поверхность. 

Наблюдаются новые тренды. Например, ускорение аннулирования лицензий и ликвидаций по инициативе владельцев финансовых учреждений. Этот факт компенсирует снижение частоты реальных дефолтов.

Ранее был дан прогноз об ускорении ухода с рынка игроков в принудительном и добровольном порядке. В третьем квартале были отозваны всего три банковские лицензии, а шесть были аннулированы по инициативе владельцев организаций. В октябре и начале ноября процесс был ускорен. Примерно за полтора месяца разрешения на работу лишились 5 банковских организаций. Всплеск при этом может носить временный характер.  

Пока идет вторая волна коронавирусной пандемии, есть вероятность, что обычной частоты отзывов не будет. До конца года будет сделана пауза для выездных проверок ЦБ РФ. Регулятор может также полностью приостановить применение крайних регулятивных мер.

В текущем году причиной отзыва лицензий стала не тяжелая экономическая ситуация, вызванная коронавирусной пандемией, а хронические проблемы в учреждениях, которые наращивались на протяжении последних двух лет. Чаще всего в их роли выступали высокий уровень проблемных кредитов и неадекватный уровень резервов.
Оставить комментарий
Вверх