Страховка для россиян по некоторым вкладам была увеличена

С 1 октября увеличивается размер страхового возмещения по некоторым вкладам россиян. Страховка увеличится на сумму до 10 миллионов рублей. Соответствующее положение закона уже вступило в силу. 

В конце мая российское правительство приняло закон, который предполагает, что с 1 октября текущего года система страхования вкладов будет распространяться и на потребительские кооперативы (за исключением лиц, признанных некредитными финансовыми организациями), товарищества собственников недвижимости, религиозные и благотворительные организации, общины коренных малочисленных народов РФ, казачьи общества и некоммерческие организации, которые являются исполнителями общественно полезных услуг. Максимальное возмещение по счетам не должно превышать стандартные 1,4 миллиона рублей. 

Максимальная сумма страхового возмещения может быть увеличена до 10 миллионов рублей. Например, если граждане получат наследство или продадут объект недвижимости, затем отнесут деньги в банковскую организацию, а у нее отзовут лицензию, то можно получить повышенную страховку. Также увеличенное страховое возмещение полагается тому, кто нуждается в возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, а еще при получении социальных выплат, пособий, компенсационных и некоторых других выплат. Получить условные 10 миллионов рублей можно будет при исполнении решения суда, получении грантов в виде субсидий и в некоторых других случаях.

Но при этом закон устанавливает ограничение в размере 1,4 миллиона рублей на сумму получения возмещения для контролирующих организаций, топ-менеджеров и собственников в течение года после отзыва лицензии у банка. Это позволит свести к нулю случаи, когда топ-менеджер довел банк до банкротства и потом получает выгоду от вкладов, которые он ранее открывал в учреждении. 

Алина Розенцвет, генеральный директор национального рейтингового агентства (НРА), решила прокомментировать изменения в законодательстве. Она отметила, что увеличение размера страхового возмещения не будет требовать дополнительных расходов со стороны банков на отчисления в АСВ. Банковские организации и так осуществляют расчет этих сумм, исходя из всех остатков по всем видам средств на счетах физических лиц, и нет разницы, каков размер страховой суммы. Влияния на объем вкладов быть не должно. Дело в том, что страхование этих видов средств характеризуется как краткосрочное. 

Оставить комментарий