НБКИ: почти 12 миллионов потребительских кредитов было выдано в течение 2020 года

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, с начала текущего года было предоставлено почти 12 млн кредитов на приобретение товаров. Данные показатели в сравнении с индикаторами за тот же период прошлого года снизились почти на 27 %, то есть в 2019 году было выдано свыше 16 млн таких кредитов.

За октябрь текущего года было предоставлено 1,24 млн потребкредитов, по сравнению с показателями прошлого года снижение произошло почти на 31 %. Кроме того, если сравнить с итогами прошлого месяца текущего года, то опять наблюдается снижение на 4,6 %.

Выделяют следующие регионы-лидеры, в которых было выдано наибольшее число потребительских кредитов за текущий год: Москву — 569 тысяч, Московскую область — более 508 тысяч, Краснодарский край — более 443 тысяч, Башкортостан — более 4,5 тысяч, Свердловскую область — более 387 тысяч.

Уменьшение предоставления потребительских кредитов наблюдается во всех субъектах РФ. Однако выделяют регионы, в которых данная тенденция наиболее выражена. Максимальную отрицательную динамику продемонстрировали следующие субъекты: Ставропольский край — 32,5 %, Тюменская область — почти 30 %, Омская область — более 27 %. В Москве предоставление кредитов уменьшилось на 21 %, а в северной столице — почти на 24 %.

Эксперты НБКИ отмечают, что снижение выдачи потребкредитов с начала текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составило свыше одной четверти, а это значительный спад. Объясняется это тем, что банки стали применять более строгий подход при предоставлении кредитов. Важную роль играет значение Персонального кредитного рейтинга заемщика. В 2020 году выдача кредитов производилась только тем клиентам, у которых приемлемый уровень финансовой нагрузки, а также высокое значение Персонального кредитного рейтинга.

Оставить комментарий
Вверх