Банки обяжут предоставлять информацию Центробанку в рамках нового закона

В рамках изменений закона «О национальной платежной системе», вступивших с 1 июля 2020 года, российские банки обязаны информировать ЦБ РФ о сотрудничестве с иностранными поставщиками в сфере платежей.

Корректировки коснутся работы:

  • Операторов зарубежных платежных систем, таких как MoneyGram, Intel Express
  • Китайских электронных кошельков Alipay и WeChat

При внесении этих поправок на обсуждение в Госдуму год назад глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил свое мнение, что Центробанк обязан вмешаться в данную ситуацию.

Вышеуказанные поставщики не зарегистрированы в Российской Федерации и работают на основании зарубежных законов. Поэтому при нарушении российского законодательства не гарантируется получение средств конечным потребителем. Для этого необходимо, чтобы транзакции подобных денежных переводов обрабатывались в России, а не за рубежом.

Законом определен порядок надзорных мер Центробанка по отношению к иностранным платежным операторам. Например, ЦБ получил право отправлять запрос и принимать у представителя поставщика документы и другие сведения, в том числе включающие персональные данные клиентов.

Нововведения не относятся к популярным иностранным платежным системам,таким как Visa, MasterCard, UnionPay, American Express, JBC. Они уже имеют операторов, которые зарегистрированы по российским законам.

Дополнительно было сообщено о том, что эти изменения не будут негативно влиять на функционал международных платёжных систем. Их целью является привести деятельность всех операторов, работающих в России, в соответствии с российскими законами.

Оставить комментарий