Центробанк будет соблюдать пропорции

Информация обновлена: 07.09.2020

Регулирование микрофинансовой деятельности осуществляется пропорционально рискам, которые генерируют участники рынка.

В 2017 году повысятся требования к финансовой устойчивости компаний с высоким уровнем риска — микрофинансовым компаниям (МФК), работающим с вложениями физлиц. В то же время регуляторная нагрузка к участникам рыка с низким уровнем риска - микрокредитным компаниям (МКК), специализирующимся только на выдаче займов, будет постепенно снижаться.

Таким образом, реализуется концепция пропорционального регулирования и риск-ориентированного подхода в надзоре за подопечными Центробанка. Для банков, естественно, требования гораздо выше, чем к микрофинансовым организациям любого уровня. Эксперты считают, что такой подход поможет защитить права потребителей финансовых услуг и микрофинансовый рынок не погубить.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

"Из уст представителей  Банка России не раз звучал тезис о синхронизации регулирования МФО с банковским регулированием.  Многие участники рынка микрофинансов при этом  вздрогнули. Если на этот рынок механически  перенести правила банковского регулирования, то можно говорить о ликвидации МФО в принципе. Но, судя по риторике Центробанка, этого не произойдет. Речь о гармонизации регулирования, единых подходах, с учетом размера компаний, уровня рисков, специфики бизнеса."

Процитирую Илью Кочеткова, начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России. Он выступал в ноябре 2016 года на ежегодной микрофинансовой конференции с докладом и заявил, что:

"Сам подход к установлению правил и принципы регулирования рынка микрофинансирования и банковского сегмента должны быть одинаковыми, понятными и прозрачными». Можно верить, что  интересы «малышей» будут учтены, тем более, что растет роль СРО в принятии решений, касающихся рынка. То есть сами профи могут влиять на то, какими будут стандарты деятельности и нормы. Стандарты в настоящее время пишутся в рамках трех СРО на рынке микрофинансов."

(21 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий